Куриные голени, ножки в духовке: лучшие рецепты. Как вкусно запечь куриные голени, ножки в духовке с картошкой, грибами, гречкой, рисом, сыром, овощами, макаронами, чесноком, хрустящей корочкой, в соусе, майонезе, сметане, слоеном тесте, кефире, панировке

10.03.2024

Куриные голени с майонезом и чесноком в рукаве, запеченные в духовке — прекрасное блюдо, которое идеально подойдет для обеда или ужина в кругу семьи. Вкусное и ароматное мясо станет замечательным дополнением к вашему любимому гарниру — макаронам, картофельному пюре, рису и т. д. В любом сочетании эти аппетитные куриные голени точно придутся вам по душе.

Готовить их одно удовольствие! Продукты потребуются только самые доступные, а процесс не отнимет много вашего времени. Главное в приготовлении — это дать заготовке постоять в майонезе и специях, чтобы пропитаться вкусом и ароматом. Можно подготовить такое блюдо заблаговременно. Например, накануне. Простояв ночь в холодильнике, голени максимально замаринуются. Их останется только запечь перед подачей на стол!

Блюдо получается очень вкусным и ароматным! Но стоит помнить о его высокой калорийности и употреблять в пищу с осторожностью. Лучше всего подавать к столу не только с гарниром, но и салатом из сочных свежих овощей. Итак, давайте приступать. Как вкусно запечь куриные голени в духовке, подробно продемонстрировано в моем пошаговом рецепте с фото.

Ингредиенты:

  • куриные голени — 0,5 кг;
  • майонез — 200 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • специи для мяса — 1 ч. л.;
  • соль поваренная — 0,5 ч. л. или по вкусу;
  • перец молотый черный — 0,3 ч. л.

Приготовление:

Чтобы начать приготовление этого блюда, следует взять глубокую емкость — салатник или кастрюлю. В нее необходимо поместить тщательно вымытые под краном и обсушенные полотенцем куриные голени.

Выложить в посуду необходимое количество майонеза. Лучше всего использовать продукт с высоким содержанием жира, так как он обладает более приятным вкусом.


Добавить отмеренное заранее количество соли, специй для мяса и щепотку черного молотого перца. Кстати, вполне можно обойтись без поваренной соли, если майонез имеет сильно выраженный соленый привкус.

Теперь необходимо очистить чеснок от шелухи и измельчить его удобным для себя способом — при помощи специального пресса, терки или просто порезав ножом на мелкие кубики. Все ингредиенты тщательно перемешать и оставить мариноваться на пару часов, можно на ночь.


Потом следует еще раз хорошо перемешать содержимое посуды и выложить его в рукав или специальный пакет для запекания, аккуратно завязать, а на верхушке сделать пару проколов для выхода пара. Отправить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Готовить куриные голени в майонезе с чесноком необходимо 40-50 минут. Через полчаса после начала запекания необходимо прорвать верх рукава или пакета. Так голени лучше поджарятся и приобретут аппетитный румяный цвет.

Куриные ножки в мешочке

Ингредиенты:

500 г слоеного теста (пресного или дрожжевого)
600 г (6 штук) куриной голени
300 г грибов (свежих или замороженных)
700 г картофеля
150 г лука
50 мл молока
30 г сливочного масла
соль
перец
растительное масло

Приготовление:

Картофель почистить, отварить до готовности.

Лук мелко нарезать.

Грибы почистить, мелко нарезать.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить грибы, жарить до тех пор, пока не испарится вся жидкость (около 15 минут).

Голень посолить, поперчить, пожарить на растительном масле до готовности (примерно 25-30 минут).
Остудить.

В картофель добавить сливочное масло, потолочь.

Добавить молоко, посолить по вкусу, перемешать.

Смешать картофельное пюре и грибы.
Остудить.

Тесто раскатать толщиной примерно 3 мм, вырезать прямоугольник, обрезки сохранить.

Нарезать квадраты 15х15 см.

Из обрезков сделать небольшую "лепешечку", положить в середину квадрата (это делается для того, чтобы дно не рвалось).

В серединку положить 2-3 ст.л. начинки.

На начинку поставить голень.

Края теста собрать и завязать ниткой (сильно туго не завязывать).

Противень застелить бумагой для выпечки или немного смазать растительным маслом.
Выложить мешочки.

Косточки можно обернуть фольгой, чтобы они не подгорели.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать до золотистого цвета (примерно 15-20 минут).
С готовых мешочков не забыть снять нитку. Я использую готовое покупное тесто.

Куриные ножки (волшебный рецепт)

Ингредиенты:

куриные ножки 8-9 шт
лук репчатый 1 шт
чеснок 3-4 зубчика
морковь 1 шт
болгарский перец 1 шт
соль 1 ч л (если возьмёте меньше курицы, не забудьте пропорционально уменьшить количество соли!!!)

Согласитесь, эти овощи есть в наличии практически всегда, в любое время года. Никаких изысков:)

Приготовление:

На мой взгляд, лук не стоит резать слишком мелко.

Нарезать нужно и чеснок

На сковороду налить немного растительного масла

И на слабом огне потушить лук с чесноком (4-5 минут)

Морковь почистить и натереть на крупной или мелкой тёрке, как вы любите (можно и в блендере измельчить)

И добавить к луку

Перец очистить от семян и промыть. По цвету, конечно, лучше брать любой, кроме зелёного — жёлтый, красный, оранжевый.

Добавить на сковороду и потушить ещё минут 5

Куриные ножки промыть и по желанию снять кожицу (не любим мы её почему-то)

Посолить, добавить сушёных трав по желанию

Каждую ножку руками натереть вот этой смесью (или просто солью), после чего выложить их все поверх овощей и залить водой

Вода должна почти полностью покрывать курицу

Накрыть сковороду крышкой и тушить 30 минут (через 15 минут перевернуть каждую ножку на другой бок). За это время можно приготовить абсолютно любой гарнир, какой только душа пожелает. Эта курица ко всему подходит:)

Непременно проверьте готовность в конце — проткните вилкой самую мясистую ножку: если начнёт вытекать красно-бордовый сок — тушите ещё, если прозрачно-белый — всё готово!

Куриные ножки запеченные в духовке

Ингредиенты:

4-5 шт. куриных ножек
1 стакан кефира (желательно брать жирный)
2-3 ст. л. измельченного лука-резанца
3 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. пряных трав
½ ч. л. куркумы
¼ ч. л. сладкой паприки
¼ ч. л. молотого имбиря
1 ч. л. соли
¼ ч. л. черного молотого перца
2-3 зубчика чеснока
панировочные сухари

Приготовление:

Кефир смешиваем с солью, черным молотым перцем и пряными травами. Травы могут быть любые - розмарин, тимьян, эстрагон, майоран и т.д.

Для соуса смешиваем кефир, соль и специи по вкусу
Смешиваем куркуму, имбирь и сладкую паприку. Добавляем полученную смесь в кефир.

Добавляем в маринад сок лимона.

Измельчаем лук-резанец и чеснок. Добавляем в маринад. Если нет лука-резанца, можно смело использовать перья зеленого лука или лук репчатый.

Хорошо перемешиваем маринад. Кстати, вместо кефира можно использовать йогурт или не очень жирную сметану.

Перед тем, как приготовить куриные ножки, сами ножки тщательно вымываем под проточной водой и вытираем бумажными полотенцами.

Заливаем куриные ножки маринадом.

Все хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем мариноваться на несколько часов в холодильнике.

А теперь, когда пришла пора отправить куриные ножки в духовку, вы можете решить, как их готовить - в панировочных сухарях или без них. В первом случае обмакиваем каждую куриную ножку в панировочные сухари так, чтобы они покрыли ее полностью.

Выкладываем куриные ножки в форму для запекания, предварительно застеленную фольгой. Как видите,

Устилаем форму для запекания фольгой и выкладываем в них ножки в сухарях и без.

Отправляем ножки в заранее разогретую до 180С духовку на 20-25 минут или пока ножки не подрумянятся.

Вот и все - на столе куриные ножки в духовке, рецепт которых вам сегодня и предложил ХозОбоз. Подаем немедленно с любым гарниром!

Божественно вкусные фаршированные куриные окорочка

Нам потребуется:

4 средних окорочка
кусочек свининки грамм 150
чеснок 2 зубчика
апельсин 1 шт
домашний майонез
соль
приправы по вкусу

Первым делом, аккуратно снимаем кожу с окорочка "чулком" - это очень просто.
Отделяем филе от кости и режим небольшими кусочками, к нему добавляем резаную кусочками свининку.
Маринуем в домашнем майонезе, т.к. в его состав входят и перчик и соль и горчица, минут 30.
Затем режeм апельсин кусочками без кожуры и выдавливаем чеснок.
Солим перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.
Наполняем наши "чулки" начинкой,края заворачиваем и для надёжности я скрепила зубочисткой.
Выкладываем на раскалённую сковороду и чуть обжариваем окорочка с каждой стороны до золотистого цвета.
Затем складываем обжареные окорочка в форму для запекания и доводим до готовности в духовке при t 180*C. минут 20.
Наше божественное блюдо готово, а сочетание апельсина,чеснока,приправ и мяса никого не оставит равнодушным-это очень вкусно!!!

Куриные ножки запеченные в духовке под майонезом

Кто не любит куриные ножки запеченные в духовке?! Другой вопрос, что эти самые ножки мягко сказать не совсем диетический продукт. Для тех, кто не «сидит» на диетах, рецепт «куриные ножки запеченные в духовке».

Ингредиенты:

Куриные четверти — 4 шт.
Морковь — 1-2 средние
Лук — 2 средние головки
Кетчуп, майонез по вкусу
Соль, перец по вкусу
Растительное масло

Приготовление:

1. Форму для выпекания смажьте растительным маслом. Куриные четверти выложите в форму, предварительно посолив, поперчив по вкусу.

2. Сверху смажьте куриные четверти майонезом и кетчупом по вкусу.

3. Морковь помыть, почистить, порезать тоненькими кружочками. Лук почистить, нарезать кольцами. Лук и морковь выложите в форму.

4. Куриные ножки поставьте в предварительно разогретую духовку до температуры 180 градусов. Запекать 30-40 минут до корочки.

Надеюсь, Вам понравятся куриные ножки запеченные в духовке под майонезом, и это блюдо займет место в Вашей кулинарной коллекции.

Куриные голени в сметанном маринаде

Вам потребуется:

Курица голени — 1300 г
Сметана — 1 стакан
Лимон — 1 шт
Чеснок — 4 зубчика
Петрушка — по вкусу
Орегано сушеный — 0,5 ст. ложки
Масло растительное — 2 ст. ложки
Перец молотый — по вкусу
Соль — 0,5 ч. ложки или по вкусу

Как готовить:

1. Приготовление сметанного маринада начинаем с лимона. Тщательно промываем его под проточной водой, обтираем кухонным полотенцем, вооружаемся теркой с маленькими отверстиями или специальной для цитрусов и натираем цедру в любую удобную тарелку. После чего укладываем лимон на разделочную доску, разрезаем пополам и выдавливаем сок. Для нашего рецепта достаточно 1 столовой ложки.

Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем над раковиной, перекладываем на разделочную доску и мелко шинкуем острым ножом.

Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем на разделочной доске мелкими кусочками произвольной формы.

В миску выкладываем сметану, орегано, лимонный сок с цедрой, чеснок, растительное масло, соль и молотый перец. Перемешиваем все до однородности.

Теперь высыпаем петрушку и вновь перемешиваем столовой ложкой. Все маринад готов!

2. Переходим к мясу. Куриные голени тщательно промываем под холодной проточной водой, обтираем бумажными кухонными полотенцами или салфетками и при необходимости срезаем кожу.

3. В пластиковый пакет с замком или обычный полиэтиленовый пакет перекладываем куриные голени и аккуратно, помогая себе столовой ложкой, переливаем маринад. Затем закрываем замок или просто плотно закручиваем пакет и несколько раз перемешиваем содержимое, чтобы маринад равномерно покрыл все куриные голени.

После чего убираем пакет с курицей в холодильник мариноваться минут на 30.

4. Духовку разогреваем до 180 градусов, достаем из холодильника пакет с курицей и раскладываем голени в форму для запекания.

После того как духовка разогрелась, устанавливаем противень и запекаем мясо до полной готовности примерно 45 - 60 минут. За это время курочка должна полностью запечься и покрыться красивой румяной корочкой.

5. Ароматные куриные голени достаем из духовки, раскладываем по тарелкам и подаем в горячем виде. Отличным гарниром послужит картофельное пюре, макароны любой формы, отварные крупы, например, рис гречка или кускус, а также любой овощной салатик. Все, наша вкусная курочка готова!

Приятного аппетита!

Советы:

В маринад можно добавить немного французской горчицы по вкусу или тертый имбирь.
- В таком маринаде можно готовить не только куриные голени, но и другие части птицы.
- Чеснок можно измельчить специальным чесночным прессом.
- Курицу можно запекать в духовке на режиме гриль.

Куриные ножки со сметаной и сыром

Ингредиенты:

Куриные ножки - 10-15 шт.
- сыр - 100 гр.
- сметана - 100-150 гр.
- чеснок - 5 зубчиков.
- приправа для курицы.
- соль, чёрный перец.

Приготовление:

1. Куриные ножки промыть в воде и тщательно посолить.
2. Выдавливаем чеснок с помощью чеснокодавилки, смешаем с чёрным перцем и приправой для курицы.
3. Втираем в каждую "ножку", а затем обмакнуть в сметане.
4. Выложить "ножки" на противень, смазанный топлёным или растительным маслом.
5. Сверху посыпать тёртым сыром.
6. Ставим в духовку и запекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Курица с овощами в сметанном соусе

Ингредиенты:

5-6 шт. куриной голени
- 500 гр кабачка
- 400-500 гр стручковой фасоли
- 2 головки лука
- 3 помидора
- 3 зубчика чеснока
- смесь молотых перцев
- 300 гр сметаны
- 1 ст. ложка майонеза

Приготовление:

1. Куриные голени слегка обжарить на растительном масле(до полуготовности), вытащить их и отставить в сторону.
2. В этой сковороде обжариваем стручковую фасоль и репчатый лук около 10 минут, потом добавляем порезанный на кубики кабачок.
3. В глубокой миске сметану смешать с майонезом, добавить смесь перцев, чеснок, пропущенный через пресс.
4. В форму для запекания выкладываем овощную смесь, сверху кладем курочку, томаты, нарезанные крупными дольками.
5. Соус выливаем сверху и распределяем равномерно по всему блюду.
6. Отправляем в духовку при 170 градусах на 20 минут.

Как пожарить очень вкусные куриные ножки

Ингредиенты:

курин. ножки - 4 шт.;

грушевый сок - 1 стол. ложка;

оливков. масло - 3 стол. ложки;

томатн. паста - 2 стол. ложки;

горчица - 1 стол. ложка;

соевый соус — 1 стол. ложка;

бальзамич. уксус - 2 стол. ложки;

чеснок - 2 зуб.;

растит. масло - для жарки.

Приготовление:

1. В заранее приготовленную посуду выливаем грушевый сок, затем соевый соус, томатную пасту, горчицу, бальзамический уксус и оливковое масло.

2. Все эти ингредиенты необходимо тщательно перемешать.

4. Снова все хорошенько перемешиваем, и маринад готов!

5. Готовым маринадом смазываем куриные ножки и убираем на 6-8 часов в холодильник.

6. По истечении этого времени разогреваем сковородку, добавляем в нее растительное масло то количество, которое вы посчитаете нужным для жарки (так как кто-то любит пожирнее, а я лью масла примерно 50-70 мл) и помещаем в сковородку куриные ножки.

7. Жарим их до образования золотистой корочки.

8. Готовые куриные ножки следует подавать с соусом. Соус вы выбираете согласно своему вкусу. Даже с майонезом они будут незабываемо вкусны, а если вы приготовите какой-нибудь другой любимый вами соус, то уверена, что даже известие об очередном конце света не оторвет вас от тарелки.

Куриные ножки с беконом

Ингредиенты:

Соль
Бекон (длинные ломтики) — 8 шт
Соевый соус (kikkoman) — 2 ст. л.
Мед — 1 ст. л.
Масло оливковое — 3-4 ст. л.
Сыр твердый (пармезан, натертый на терке) — 2 ст. л.
Перец чили — 1 шт
Лук репчатый (одна для соуса из манго) — 2 шт
Голень куриная — 8 шт
Манго (маленький) — 1 шт
Соус (бальзамический) — 1-2 ст. л.
Имбирь (небольшой кусочек)
Кинза (свежая)
Сок лимонный — 1-2 ст. л.

Приготовление:

Срезать с голеней хрящевые суставы и зачистить косточку, срезать сухожилие ножницами.

1 луковицу, имбирь, половинку перца чили очень мелко порубить. Добавить тертый пармезан.

Все смешать. Добавить соевый соус, мед, 1-2 ст. л. оливкового масла.

Все хорошо размешать.

На ножках слегка поддеть кожицу и наполнить образовавшийся карман эти "фаршем".

Обернуть каждую ножку беконом и закрепить шпажкой. Разогреть духовку до 200 град. Аккуратно смазать ножки оливковым маслом и запекать 20-25 минут до готовности.

Пока ножки запекаются, приготовим соус. Лично я от него в восторге! Манго разрезать на две части. Срезать мякоть и мелко-мелко порубить. Добавить мелко рубленную луковичку, оставшуюся половинку чили, если есть зелень кинзы.

Добавить оливковое масло, бальзамический соус (если его нет, можно просто побольше лимонного сока и или бальзамического уксуса), лимонный сок, соль (у меня любимая - адыгейская). Все хорошенько перемешать. И обязательно попробовать и подкорректировать соль и кислоту на свой вкус. Подавать ножки с соусом и свежей чиабаттой. Приятного отдыха и аппетита!

Куриные ножки по-мексикански

Ингредиенты:

4-6 куриных ножек
крупная соль
заливка
100 мл кетчупа
80-90 мл воды
1-2 ст. ложки лимонного сока
0,5 ч. ложки перца чили в порошке
1 ч. ложка растопленного сливочного масла
1 ч. ложка сахара
1 ст. ложка рубленых листьев сельдерея (0,5 ч. л. сушеного)

Приготовление:

Ножки, уже промытые и подсушенные бумажными полотенцами, натираем солью. Укладываем в форму.

В мисочке смешиваем компоненты заливки.

Ножки заливаем, позаботившись, чтобы соус попал и под них.

Запекаем под грилем или - при его отсутствии - разогрев духовку до максимума. В зависимости от режима запекаем 20-35 минут, в течение которых 2-3 раза поливаем ножки соусом, зачерпывая его из формы. Возможно, придется перевернуть ножки.
Когда куриные ножки покроются красно-золотистой корочкой, а мясо легко проколется деревянной зубочисткой - форму вынимаем.

Приготовить куриные ножки, от которых гости будут просто в восхищении — просто. Я расскажу, как запечь куриные голени в духовке, предварительно выдержав их в специальном маринаде.

Куркума, черный перец, красная паприка и чеснок придадут неповторимые вкусовые нотки и красивый цвет. А майонез сделает свое дело — придаст куриному мясу мягкость и нежную структуру. Пошагово оформленный рецепт с фото покажет все нюансы запекания куриных голеней. Вам просто остается следовать моим рекомендациям — и у вас все получится.

Перечислю необходимые продукты:

  • куриные голени — 4-6 шт.;
  • майонез — 1-2 стол. ложка;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • черный молотый перец — 2-3 щепотки;
  • паприка — 1\2 чайн. ложки;
  • куркума — 1\4 чайн. ложки;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Как запечь куриные голени в духовке в майонезе, с чесноком и специями

Главное условия для получения мягкого и сочного мяса состоит в том, что куриные ножки должны полежать длительное время в маринаде перед запеканием. Поэтому, подготовим их для этой процедуры. Голени промываем водичкой и обтираем до сухости салфеткой. Затем, помещаем в емкость, подсаливаем, перчим и промазываем измельченным чесноком.

Посыпаем паприкой и куркумой. Вот как это у меня выглядит на фото.

Добавляем майонез и руками перемазываем кусочки курицы специями с майонезом.

Тщательно обмазываем все стороны голеней, затем укладываем в посуду, где они плотно прижаты друг к дружке, накрываем крышкой и отправляем в холодильник. Будет лучше, если они постоят в маринаде всю ночь.

Перед запеканием смазываем форму растительным маслом и плотно укладываем в нее , расправляя кожу.

Запекаем в духовке до румяности при температуре 200°С минут 30-40.

Гарнируем куриные голени . Блюдо по вкусовым качествам и презентации претендует для подачи на праздничный стол в виде горячей закуски. Но и в будние дни приятно порадовать своих родных вкусными куриными ножками запеченными в духовке по этому простому рецепту.

Веточки укропа и петрушки украсят блюдо и сделают его более аппетитным. Попробуйте и вы приготовить в духовке запеченные куриные ножки с аппетитной корочкой. Приятного аппетита! 🙂

Завершая, предлагаю видео-рецепт запеченных в духовке куриных голеней.

Времена, когда в стране царствовали «ножки Буша» уже ушли. Но и сейчас запеченные куриные ножки в духовке остаются любимым блюдом тысяч семей. Да и как не любить их, если готовятся они на удивление быстро! И вариантов приготовления существуют сотни: достаточно заменить маринад, добавить чуть больше специй и всегда можно наслаждаться свежим аппетитным ужином.

Куриные ножки нежные, но вместе с тем сытные. Они прекрасно сочетаются с любыми гарнирами, их любят взрослые и дети. При этом стоимость мяса остается доступной, и готовить их можно позволить себе хоть каждый день. Освоить базовый рецепт ножек несложно: с задачей справится каждая хозяйка, а, при желании, даже ребенок. Для приготовления блюда понадобится всего два компонента: ножки и специи. А дальше все зависит от ваших возможностей и фантазии. Итак, готовим самые вкусные ножки в духовке!

Для приготовления приготовьте:

  • куриные ножки (можно просто голени) – 1 кг;
  • 3 зубчика чеснока;
  • майонез (качественный!). – 100 мл;
  • соль, перец по вкусу.

В майонез выдавливаем чеснок, добавляем соль, перец по вкусу, натираем соусом основной компонент. Оставляем промариноваться на один-два часа. Духовку разогреваем до 200 градусов. Выкладываем ножки на противень или в форму для запекания. Запекаем до золотистой корочки 40-45 минут. Аромат в процессе готовки стоит великолепный! Блюдо готово, если мясо мягкое и буквально «отслаивается» от косточек. Блюдо подают с картофельным пюре, зеленью, подогретым белым хлебом и томатным соусом.

Не стоит включать духовку на 220-250 градусов. Дайте мясу хорошо пропечься и пусть процесс будет длиться чуть дольше, нежели вы привыкли. Иначе блюдо рискует подгореть сверху, а внутри останется сыроватым.

В соево-медовом соусе

Куриные ножки в духовке получаются душистыми, а на кожице образуется приятная карамельная корочка, если замариновать их в смеси соевого соуса и ложки меда. Если любите сладковатое мясо – берите пропорцию 1:1, для более пряного мяса лучше, если соевого соуса будет больше меда примерно в два раза.

Делаем все точно так же, как в предыдущем рецепте, но маринуем продукт в соево-медовом маринаде. Чем больше мясо выдерживать в соусе – тем нежнее будет готовое блюдо. Запекаем 40 минут на 200 градусах и подаем с рисом. Идеальный гарнир – дикий рис бурого или черного цвета.

Как понять, пропеклось ли мясо должным образом? Сделать это очень просто: достаточно проткнуть мясо зубочисткой, шпажкой или острым ножом в самом толстом краю. Если мясной сок прозрачный – можно подавать блюдо к столу.

В духовке с картошкой

Куриные ножки в духовке с картошкой – любимое блюдо россиян на дни рождения и новогодние праздники. Но и в будние дни всегда можно порадовать себя вкусным и «нажористым» блюдом: картошка пропитывается маринадом, мясными соками, получается не только сочной, но и весьма сытной.


Картошку можно выкладывать на противень или в форму прямо вместе с ножками, предварительно замаринованными в майонезном или сметанном соусе. Правда, лучше ее слегка отварить до состояния «альденте» (внутри она должна оставаться сырой). Еще можно постоянно поливать картошку мясным бульоном: тогда она пропечется идеально, станет мягкой, не развалится. Лучше всего кушанье сочетается со свежими овощами: помидорами, огурцами, пекинской капустой и зеленью.

Тонкости технологии! Есть еще один вариант: прикрыть курицу с картошкой и готовить ее, пока мясо и корнеплод не будут практически готовы. За 10 минут до готовности крышку важно снять, включить режим гриль, и поджарить кушанье до золотистой корочки.

С овощами в сметанном соусе

Сторонники здорового образа жизни упрекают майонез за излишнюю калорийность, а ножки – за чрезмерное содержание животных жиров. Что ж – предложим им альтернативу, которую смело можно назвать диетической.

  1. Для начала снимем с ножек кожу, а заодно срежем весь видимый жир.
  2. Замаринуем мясо в сметане 10% жирности.
  3. Порежем томаты, морковь, болгарский перец, кабачки или баклажаны полукольцами.
  4. Выложим овощи и мясо на противень.
  5. Запечем до готовности курицы на 200 градусах 30 минут.

В процессе жарки овощи должны пропитаться сметанным соусом, а заодно стать сочными из-за бульона. Блюдо можно есть без гарнира, присыпав свежей зеленью. При желании можно сделать рецепт еще более полезным, если заменить соль соком лимона или лайма.

Оригинальный рецепт запекания куриных ножек в мешочке

А вы знаете, как любят подавать ножки в лучших ресторанах страны? В мешочках из слоеного теста. Тесто, пропитанное мясным соком, используется вместо хлеба, и съедается без остатка. Помимо куриных ножек и двух пластов слоеного теста (лучше бездрожжевого) нам понадобится несколько картофелин, шампиньоны, сыр и сливки для соуса.

Как готовить кулинарный шедевр:

  1. Картофель моем, чистим, готовим из него пюре.
  2. Окорочка обжариваем на сковородке до золотистого цвета.
  3. Мелко режем грибы, лук. Обжариваем их, пока не испарится жидкость, добавляем сливки и тушим немного, пока соус слегка не загустеет.
  4. Тесто немного раскатываем в одном направлении.
  5. Вырезаем квадраты размером 20X20 см.
  6. Пюре смешиваем с луком и грибами, выкладываем на квадраты из теста.
  7. На начинку ставим ножку, так чтобы самая длинная косточка торчала наверх.
  8. А теперь ловко обматываем ножку тестом, закрепляя у основания косточки.
  9. Верх завязываем кулинарной нитью.
  10. Ставим мешочки на противень, смазанный маслом.
  11. Печем в духовке 20-30 минут, пока тесто не станет готовым.

Важно! С начинкой борщить не стоит: иначе тесто порвется. Ножки должны быть небольшими – крупные не годятся. И еще выбирайте правильный противень: с высокими бортиками (мешочки могут упасть в процессе готовки под тяжестью начинки и ножек).

Рецепт куриных ножек в мешочках в целом освоить несложно. Тем более что результат удивляет и восхищает всех едоков без исключения.

Запекаем в беконе — пошаговый рецепт

Куриные ножки в духовке, обернутые в бекон, также требуют определенных навыков в готовке. Но им всегда можно побаловать себя в торжественные дни, и немало подивить гостей оригинальным подходом к кулинарии. Главный плюс кушанья – доступная стоимость: ведь кроме бекона и непосредственно ножек, хозяйке практически ничего не требуется.

Как правильно приготовить ножки в беконе?

  1. Для начала надо постараться обрезать у ножек круглую косточку, расположенную на кончике.
  2. Затем вывернуть ножку так, чтобы кожа образовала пустой кармашек.
  3. Теперь важно начинить карман любой начинкой, например, смесью сыра, зелени, майонеза, чеснока, или просто сдобрить специями.
  4. Оборачиваем каждую ножку полоской бекона (может уйти по две-три полоски, если ножка крупная).
  5. Закрепляем его зубочистками или кулинарной нитью.
  6. Духовку разогреваем до 200 градусов.
  7. Выкладываем ножки на противень, застеленный пергаментом для выпечки.
  8. Запекаем 40 минут, периодически переворачивая (иначе бекон зажарится только с одной стороны).

Ножки будут хороши в качестве горячей закуски, или основного блюда. Мясо пропитывается легким копченым вкусом бекона, впитывает его сок и становится просто восхитительно ароматным. В дополнении к блюду можно подать хрустящие тосты или брускетту с томатами.

Рецепт приготовления под майонезом

Куриные ножки в духовке с картошкой можно изменить, если запечь их под сеточкой из майонеза, а в конце присыпать тертым сыром. Для этого берем за ориентир базовый рецепт с картошкой, и режем корнеплоды аккуратными кругляшками. Раскладываем их на противне, затем – кусочки ножек, разрезанных на 3 – 4 части. Сверху поливаем майонез очень тонкой сеточкой, так чтобы она равномерно покрывала блюдо.

Запекаем все до готовности мяса 30-40 минут. За 5 минут посыпаем тертым пармезаном и даем сыру расплавиться. Блюдо очень вкусно есть с соленостями, маринадами домашнего производства. Красиво смотрятся небольшие корнишоны, разложенные порционно в каждой тарелке.

Со сметаной и сыром

Майонез можно заменить сметаной: блюдо не потеряет в сочности, но станет более диетичным. Для приготовления берем за основу предыдущий рецепт, но, вместо майонезной сеточки, покрываем блюдо сметаной, стараясь распределить ее по мясу кулинарной кисточкой. Едва появилась корочка, посыпаем блюдо сыром и выключаем духовку, давая сыру расплавиться.

Какие сорта сыра лучше использовать для сочетания со сметаной?

  • гауда;
  • тильзитер;
  • голландский.

Сорта, вроде российского или моцареллы, лучше не использовать: иначе блюдо получится немного пресным.

Фаршированные ножки курицы в фольге

Некоторые хозяйки достигают истинного мастерства в приготовлении, фаршируя рассматриваемый компонент сыром, грибами, мясом и прочими вкусностями. Для этого надо научиться тщательно разделывать куриные ножки: отделять мясо от кожи, отсекать крупную кость, а потом аккуратно срезать с нее все мясо. Мелко перемолоть мясную часть, смешать с поджаренными грибами, ветчиной, сыром, яйцами или хлебом (на ваше усмотрение), а потом поместить обратно в кармашек.

Остается упаковать каждую ножку отдельно в обертку из фольги и запечь до готовности при температуре 200 градусов 30 минут. Подается блюдо с салатом из свежих овощей, картофелем по-деревенски.

Благодаря разнообразию способов приготовления, куриные ножки практически не способны приестся. Они хороши в горячем и даже холодном виде, с гарнирами и без них, сдобренные соусами или приправами. Не бойтесь сложных рецептов, пробуйте, и тогда ваша копилка пополниться интересными вариантами вкусных семейных блюд.

Куриные голени в духовке — это не просто вкусно, это очень дешево. В данной статье вы узнаете как правильно мариновать и запекать курочку в духовке.

Мясо курицы на сегодняшний день является наиболее доступным, именно поэтому большинство хозяек отдает предпочтение ему. К тому же существует огромное количество простейших рецептов, использовав которые, вы сможете быстро, вкусно и главное полезно накормить всю семью или же порадовать гостей.

Сегодня мы поговорим о рецептах запекания куриных голеней в духовке, а также научимся правильно и вкусно мариновать их.

Как замариновать куриные голени для духовки: рецепт маринада

Что уж тут говорить, даже не опытная хозяйка отлично знает, что рецептов маринада для мяса существует огромное количество, поэтому при желании каждый сможет найти вариант, подходящий именно ему. Мы же представляем вашему вниманию наиболее популярные и простые в приготовлении маринады.

И начнем мы с соевого медового маринада. Благодаря наличию в маринаде меда, куриные голени запекутся с золотистой корочкой и приобретут сладковатый вкус.

Итак, нужные ингредиенты:

  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 2,5 ст.л.
  • Специи на ваше усмотрение
  • Мед для начала нужно растопить, да и вообще для таких целей лучше подходит жидкий не засахарившийся мед
  • Теперь смешиваем соевый соус с медом и оливковым масло, перемешиваем маринад
  • По желанию добавляем специи. Если вы не любитель, то можно обойтись без них, но мы рекомендуем добавить немного розмарина и карри
  • Помещаем голени в маринад и оставляем примерно на 1,5-2 часа. Затем перекладываем мясо в форму для запекания, туда же отправляем оставшийся маринад и готовим блюдо

Приготовим еще один маринад – цитрусово-мятный.

Берем такие продукты:

  • Свежевыжатый сок лимона – 3 ст.л.
  • Свежевыжатый сок апельсина – 3 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Мята – 10 листочков
  • Кориандр по желанию

Приступаем к приготовлению:

  • Сок лимона и апельсина смешиваем. Желательно чтобы сок апельсина был сладким
  • Добавляем к сокам масло и перемешиваем
  • Измельчаем мяту и добавляем в маринад
  • Перекладываем мясо в емкость со смесью и маринуем минимум 1 час

Такой маринад сделает мясо нежным и сочным. Ну, и напоследок еще один весьма популярный острый маринад для курицы в духовке.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ч.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Корень имбиря – 5 г
  • Соевый соус – 2,5 ст.л.
  • Сок лимона – 2,5 ст.л.
  • Черный перец на ваше усмотрение

Начинаем готовить:

  • В емкости смешиваем масло, соевый соус и сок лимона
  • Добавляем туда сахар и корень имбиря (можно брать сухой в пакетиках или же покупать свежий, очищать его и добавлять в маринад небольшой кусочек)
  • Чеснок натираем на терку и отправляем в емкость
  • Все перемешиваем и заливаем маринадом голени на 30-40 мин. время можете регулировать на свое усмотрение, чем дольше подержите мясо в маринаде, тем острее оно будет

Сколько времени и при какой температуре запекать куриные голени в духовке?

Время приготовления куриных голеней зависит от многих факторов, например, состояния духовки, время маринования мяса.

Чаще всего придерживаются таких правил:

  • Куриные голени, не замаринованные запекаются минимум 1 час
  • Куриные голени, которые предварительно мариновались, готовятся меньше 40-50 мин.
  • Если в духовке голени всего лишь доходят до готовности, то достаточно 20-25 мин.
  • Температура так же может отличаться. От выбранного температурного режима напрямую зависит время приготовления
  • Чаще всего запекают голени при температуре 180-200°C

Куриные голени доступный и вкусный продукт, который однозначно стоит готовить.

Как вкусно запечь куриные голени в духовке с картошкой на противне: рецепт

Картофель и мясо – к такому сочетанию все мы привыкли уже давно и ведь согласитесь, что это действительно вкусно, а в приготовлении – просто.

Сегодня мы расскажем вам очень простой рецепт приготовления данного блюда, который не отнимет у вас много времени и средств.

Нужные нам продукты:

  • Куриные голени – 5 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Подсолнечное масло – 2,5 ст.л.
  • Сыр – 150 г

Для маринада нам понадобится:

  • Лимонный сок – 1,5 ст.л.
  • Оливковое масло – 1,5 ст.л.
  • Розмарин, паприка – по щепотке


Приступаем к процессу приготовления:

  • Куриные голени вымываем и просушиваем
  • Готовим маринад: все ингредиенты смешиваем и помещаем в получившуюся смесь мясо, оставляем мариноваться
  • Картофель мы рекомендуем предварительно немного приварить, чтобы процесс запекания немного ускорился
  • Чеснок и сыр натираем на терке
  • Смазываем противень маслом
  • Приваренный картофель в мундире разрезаем пополам, натираем чесноком и выкладываем на противень
  • Туда же отправляем маринованное мясо с оставшимся маринадом
  • Ставим в духовку примерно на 1 час.
  • Достаем блюдо, оцениваем готовность. Мясо проверяют, как обычно – если, проткнув голень ножом, видите, что течет кровь – мясо не готово
  • В таком случае отправляем блюдо в духовку еще на 30 мин.
  • За 3 мин. до конца приготовления посыпаем картофель и голени сыром

Наши голени с картошкой готовы!

Как вкусно запечь куриные голени в духовке с грибами в сметанном соусе: рецепт

Курица и грибы – отличное сочетание и хозяюшки поняли это уже давно, именно поэтому на сегодняшний день интернет полон рецептов с данными продуктами.

Итак, готовим голени курицы с грибами в сметанном соусе.

Закупаемся нужными ингредиентами:

  • Голень – 5 шт.
  • Грибы – 400 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Тимьян, майоран – по маленькой щепотке
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Для сметанного соуса:

  • Жирная сметана – 200 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мука – 1,5 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика


Готовить будем так:

  • Мясо вымываем, высушиваем, щедро натираем специями
  • Грибы чистим и слегка обжариваем
  • Луковицу очищаем и измельчаем полукольцами
  • Берем глубокую форму для запекания и смазываем ее маслом
  • Выкладываем голени, на них кладем лук, затем грибы и отправляем на 10 мин. в духовку
  • В это время готовим соус: сливочное масло немного растопить и добавить в него муку, тщательно перемешать, дабы не образовались комки
  • Смешать сметану с немного остывшим маслом и добавить в соус натертый чеснок
  • Теперь достаем форму с курицей, заливаем мясо сметанным соусом и отправляем готовиться еще на 1 час

Как вкусно запечь куриные голени в духовке с гречкой: рецепт

Куриные голени с гречкой – очень сытное и вкусное блюдо, которое запросто можно отправлять на праздничный стол или же приготовить на обычный семейный ужин.

Вашему вниманию мы предлагаем самый простой и бюджетный вариант.

Нам нужны:

  • Гречневая крупа – 300 г
  • Луковица – 1 средняя шт.
  • Морковь – 1 средняя шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Куриные голени – 4 шт.
  • Орегано, куркума – по щепотке


Процесс приготовления:

  • Крупу промываем под проточной водой и выкладываем в форму, в которой будем запекать блюдо. Заливаем гречку крутым кипятком, при этом воды должно быть в 2-3 раза больше, чем гречки
  • Из овощей делаем зажарку. Для этого все овощи вымываем, чистим, измельчаем и жарим на сковороде
  • Выкладываем зажарку в форму
  • Голени моем и щедро натираем солью и специями. Отправляем к гречке и зажарке
  • Включаем духовку, разогреваем до 170°C и запекаем мясо с гречкой примерно 1 час 20 мин. Если вы видите, что блюдо не готово, добавьте еще 20 мин.

Как вкусно запечь куриные голени в духовке с рисом и кукурузой: рецепт

Куриные голени с рисом и кукурузой являются полноценный блюдом. При этом вам не нужно будет стоять полдня у плиты. Сейчас вы на собственном опыте сможете убедиться, что данное блюдо готовится легко и быстро. Готовить мы будем на 4 порции.

  • Голень – 4 шт.
  • Луковица сладкая – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кукуруза (консервированная) – 1 банка
  • Рис – 150 г
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Зелень
  • Куркума, базилик


  • Мясо промываем, обсушиваем и щедро натираем специями
  • Овощи (морковка, лук) чистим и измельчаем, обжариваем на сковороде
  • Теперь отправляем к овощам кукурузу
  • Слегка обжариваем смесь
  • Рис хорошенько промываем под холодной проточной водой и отправляем в овощную смесь
  • Все тщательно перемешиваем и даем смеси настояться
  • Берем глубокую форму для запекания и смазываем ее маслом, перекладываем в нее рис с овощами
  • Теперь приправляем блюдо
  • Доливаем немного воды в форму и выкладываем наши голени
  • В обязательном порядке закройте форму фольгой, иначе мясо получится сухим
  • Готовим блюдо в духовке примерно 1 час
  • Готовое блюдо по желанию можно украсить рубленой зеленью

Как вкусно запечь куриные голени в духовке с овощами в рукаве: рецепт

Запеченные куриные голени гораздо полезнее, нежели жаренные. Добавив к такому блюду овощи, вы получите по-настоящему полезное и сытное блюдо.

Для приготовления нам понадобится:

  • Голень – 5 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Петрушка – 3 веточки
  • Куркума, майоран по вкусу
  • Вода – 100 мл
  • Рукав для запекания


Приступаем к готовке:

  • Все овощи моем, чистим и нарезаем кубиками или соломкой, солим
  • Голени моем, просушиваем и щедро сдабриваем специями
  • Берем рукав для запекания, выкладываем овощную смесь, а на нее мясо
  • Заливаем в рукав воду. Завязываем концы рукава
  • Противень, на котором лежит блюдо в рукаве, отправляем в разогретую духовку
  • Приготовление займет около 1 часа. Рекомендованная температура в духовке – 180-200°C

Как вкусно запечь куриные голени в духовке с макаронами: рецепт

Такой рецепт для многих покажется странным, ведь мы привыкли отваривать макароны к мясу и на этом собственно говоря всегда и останавливались. А вот и зря, ведь существует ни один рецепт вкуснейших голеней с макаронами в духовке.

Нужные продукты:

  • Куриные голени – 5 шт.
  • Макароны – 500 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Сыр – 200 г
  • Жирная сметана – 2,5 ст.л.
  • Оливковое масло – 1,5 ст.л
  • Специи на ваше усмотрение


Начинаем готовить:

  • Мясо обязательно моем и просушиваем. После этого сдабриваем его специями и обжариваем на сковороде, буквально 10 мин., нам нужно получить зажаренную корочку
  • Макароны отвариваем в соответствии с инструкцией на упаковке. Важно, чтобы макароны не разварились, иначе мы получим кашу
  • Теперь готовим соус, которым зальем наше блюдо: в сметану добавляем мелко нарезанный лук
  • Сыр натираем на терке
  • В форму для запекания выкладываем мясо, наверх макароны и заливаем все это соусом из сметаны. Отправляем в духовку примерно на 30-35 мин. За 3 мин. до конца приготовление посыпаем блюдо сыром
  • Ароматные голени с макаронами под сыром готовы

Как вкусно запечь куриные голени в духовке с хрустящей корочкой: рецепт

Ну кто не любит хрустящую корочку на мясе? Наверное, не найдется и одного человека, именно поэтому мы представляем вашему вниманию рецепт, который позволит вам насладиться таким блюдом.

Из продуктов нам потребуется:

  • Голень – 4 шт.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Лимонный сок – 3 ст.л.
  • Майоран, базилик, соль на ваше усмотрение
  • Кукурузная мука – 3 ст.л.
  • Зелень на ваш вкус


Готовить по данному рецепту очень просто:

  • Куриные голени моем и высушиваем
  • Сок лимона смешиваем со специями и 1 ст.л. масла. Маринуем голени в данной смеси примерно 30 мин.
  • Теперь берем голени, посыпаем кукурузной мукой и обжариваем на среднем огне до появления плотной корочки. Кукурузная мука создает идеальную хрустящую корочку и позволяет мясу сохранить сок
  • Как только на мясе образовалась корочка, перекладываем его на противень и отправляем в разогретую духовку примерно на 20-25 мин.
  • За 3 мин. до конца приготовления посыпаем ножки зеленью. Приятного аппетита

Как вкусно запечь куриные голени в духовке в медово-соевом соусе: рецепт

Сегодня мы уже упоминали о данном способе маринования куриного мяса. Давайте же теперь приготовим нежнейшие куриные голени в медово-соевом соусе с овощами.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Голени курицы – 6 шт.
  • Кабачок – 200 г
  • Баклажан – 200 г
  • Луковица – 100 г

Для маринада:

  • Соевый соус – 2,5 ст.л.
  • Мед жидкий – 2,5 ст.л.
  • Оливковое масло – 2,5 ст.л.
  • Розмарин, перец, соль


Итак, приступаем к готовке:

  • Для маринада соединяем все компоненты вместе
  • Мясо моем, просушиваем и отправляем в маринад на 30-40 мин.
  • Овощи чистим и измельчаем: лук полукольцами, а кабачок и баклажан кольцами средней толщины. Овощи немного подсаливаем
  • Берем форму для запекания. Выкладываем в рукав для запекания овощи, на них голени, туда же выливаем маринад
  • Отправляем форму в разогретую духовку минимум на 1 час 10 мин. Время можно регулировать, так как многое зависит от духовки и ее состояния
  • Приготовленное блюдо можно украсить рубленой зеленью или сыром

Как вкусно запечь куриные голени в духовке в майонезе с чесноком: рецепт

Этот рецепт знаком, пожалуй, каждой хозяйке, ведь он отличается простотой в приготовлении. Майонез с чесноком является беспроигрышным вариантом, хотя некоторые кулинары считают, что майонезный маринад убивает вкус мяса.

Итак, мы берем такие ингредиенты:

  • Куриные голени – 6 шт.
  • Майонез – 150 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сыр – 150 г
  • Орегано, куркума, соль на ваше усмотрение


  • Голени подготавливаем стандартным образом
  • Чеснок натираем на терку, то же самое делаем с сыром
  • Смешиваем майонез, чеснок, сыр и специи
  • Кладем в нашу майонезную смесь голени и оставляем примерно на 30-50 мин.
  • Выкладываем голени в форму для запекания и готовим примерно 1 час.
  • По этому рецепту куриные голени получаться необычайно ароматными и сочными, а сыр, который мы добавили в обычную майонезную смесь, добавит мясу немного изысканности

Как вкусно запечь куриные голени в духовке в слоеном тесте с сыром: рецепт

Голени, приготовленные по такому рецепту поистине можно считать кулинарным шедевром. Запах свежей выпечки, тянущийся сыр и нежнейшее мясо – вкуснятина.

По рецепту нам необходимы такие продукты:

  • Куриные голени – 4 шт.
  • Готовое слоеное тесто – 400 г
  • Сыр – 200 г
  • Соль, орегано, розмарин

Приступаем к готовке.

  • Голени моем, обсушиваем и натираем специями
  • Слоеное тесто нарезаем тонкими полосками
  • Сыр нарезаем тонкими кусочками и закладываем под кожу голени
  • Затем берем тесто и оборачиваем им каждую голень
  • Смазываем форму для выпекания маслом и перекладываем туда ножки в тесте
  • Готовим минимум 1 час при температуре 170°C


Для готовых голеней можно приготовить горчичный соус. Для этого смешиваем:

  • 2 ч.л. горчицы
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • сахар, соль по вкусу

Как вкусно запечь куриные голени в духовке, маринованные в кефире: рецепт

Маринад из кефира довольно популярный среди многих хозяек, потому как мясо, замаринованное в кефире, становится очень мягким и сочным.

Итак, берем нужные ингредиенты:

  • Куриные голени – 5 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Кефир нежирный – 300 мл
  • Розмарин, майоран, соль


Приступаем к готовке:

  • Голени промываем, обсушиваем, щедро натираем половиной специй
  • Чеснок натираем на терке
  • В кефир добавляем оставшиеся специи и кефир
  • Помещаем в наш маринад голени и оставляем минимум на 1 час
  • Затем отправляем голени в форму для запекания. Туда же выливаем весь маринад
  • Отправляем форму в духовой шкаф и готовим около часа

По желанию готовое блюдо можно украсить рубленой зеленью. Подавать голени можно с гречкой и картошкой пюре.

Как вкусно запечь куриные голени в духовке в хрустящей панировке: рецепт

О хрустящий корочке мы уже поговорили, теперь поговорим о хрустящей панировке. Сделать это вкуснейшее блюдо не составит никакого труда, а результат – пальчики оближешь.

Нужные нам ингредиенты:

  • Куриные голени – 5 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Панировочные сухари – 5 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 5 ст.л.
  • «Дижонская» горчица – 3 ч.л.
  • Специи по вашему вкусу


Приступаем к процессу приготовлению:

  • Куриные голени промываем под водой и обсушиваем
  • Майонез смешиваем с натертым чесноком и горчицей. Затем мясо смазываем данным маринадом
  • Яйцо взбиваем вместе с солью
  • Теперь берем голень, обмакиваем в яйце, а затем в сухарях
  • Обжариваем голени на подсолнечном масле до полуготовности
  • Далее складываем все мясо в форму для запекания и доводим до готовности в духовке примерно в течение 15-25 мин.
  • Наши сочные, с хрустящей корочкой голени, готовы! Приятного аппетита

Как вкусно запечь куриные голени в духовке в горчично-сливочном соусе: рецепт

Горчично-сливочный соус отлично подходит для маринования куриного мяса. Благодаря такой совместимости ингредиентов, а именно горчицы и сливок, куриные голени получаются необычайно сочными и мягкими.

Нам понадобится:

  • Куриные голени – 5 шт.
  • Сливочное масло – 30 г
  • Горчица зерновая – 40 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль, майоран, розмарин


Готовим соус:

  • Чеснок и лук очищаем и обжариваем на сливочном масле
  • Добавляем к овощам горчицу, перемешиваем
  • В соус добавляем соль и специи. Доводим до кипения
  • Мясо моем, обсушиваем и перекладываем в форму для запекания
  • Перекладываем соус к мясу. Маринуем голени 30 мин., а после отправляем в духовку и готовим 1 час

По желанию можно подавать голени со свежими овощами: помидорами, огурцами, перцем.

Как вкусно запечь куриные голени в духовке в фольге с луком: рецепт

На первый взгляд данный рецепт может показаться слишком простым и даже не вкусным, однако такое мнение весьма ошибочно. Мясо, приготовленное с луком, получается невероятно ароматным и сочным.

Берем такие ингредиенты:

  • Куриные голени – 6 шт.
  • Майонез – 1 упаковка
  • Луковица – 2 шт.
  • Смесь специй для курицы


Процесс приготовления:

  • Голени моем и подготавливаем для дальнейшего приготовления
  • Луковицы чистим и нарезаем полукольцами, заливаем кипятком. Таким образом уберем возможную горечь
  • В лук добавляем майонез и специи, перемешиваем
  • Мясо натираем специями
  • На фольгу выкладываем мясо, а на него лук, плотно заворачиваем
  • Перекладываем блюдо в форму и запекаем до готовности в духовке. Примерное время приготовления 1 час 20 мин.

Правильно подобранный маринад и гарнир обеспечат вам вкуснейшее блюдо, которое можно будет подать не только на домашний ужин, но и на праздничный стол.

Видео: Вкусный рецепт куриных голеней

© uo-fobos.ru, 2024
Бесплатные юридические консультации