Самые вкусные домашние беляши. Как приготовить домашние сочные беляши в духовке

31.01.2024

Беляши – вкуснейшие пирожки с мясом, обжаренные в большом количестве масла. Еда не из здоровых, конечно, но это не мешает ей иметь большое количество поклонников. Если употреблять их не слишком часто, то, поверьте, никакого вреда для здоровья и фигуры не будет. Беляши можно отнести к одной из разновидностей татарских пирожков под названием вак-белиш или перемячи.

Только вот у последних обязательно присутствует по центру дырочка, и тесто используется дрожжевое. Для того чтобы приготовить домашние беляши с мясом , тесто можно замешивать не только на дрожжах, но и на воде, кефире, молоке и даже добавлять в него водку.

Ингредиенты для теста:

  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Дрожжи (мокрые) – 40 гр.,
  • Мука – 700 гр.,
  • Вода – 400 гр.,

Ингредиенты для начинки:

  • Мясной фарш – 400 гр.,
  • Луковица -1 шт.,
  • Специи,
  • Соль.

Беляши из дрожжевого теста — рецепт

Приготовление этих вкусных пирожков начинается из замешивания теста. Тесто для беляшей готовится достаточно просто. В глубокую миску налейте теплую воду температурой примерно 45С. Покрошите руками дрожжи. Всыпьте сахар. Смесь хорошо размешайте вилкой. Добавьте после этого растительное масло и соль, снова перемешайте.

Всыпьте половину муки и снова все размешайте. Добавьте оставшуюся часть муки и замесите тесто руками. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте подниматься на полчаса. Пока тесто будет подниматься, можно приготовить начинку. Для нее удобно использовать уже готовый фарш. Лук потрите на мелкой терке, либо измельчите его в чаше блендера. Положите его вместе с солью и специями в фарш.

Тщательно вымесите.

Рабочую поверхность присыпьте мукой. Возьмите часть теста. Раскатайте его скалкой. С помощью чашки или пиалы диаметром 8-10 см вырежьте кружочки.

В центр каждого кружочка выложите начинку.

Приподнимите края и защипните узелком. Получились такие штучки наподобие мантов.

Возьмите один пирожок в руки и приплюсните его пальцами, выравнивая по краям так, чтобы он остался круглым. Не забывайте руки при этом обмакнуть в муку или растительное масло, чтобы тесто не прилипало к ним. Готовые пирожки складывайте на присыпанную мукой поверхность – стол или кухонную досточку.

Старайтесь не делать беляши толстыми, иначе мясной фарш и тесто в середине может, как следует, не прожарится. Идеальная толщина сырых беляшей должна быть около 5 -8 мм. В горячее масло аккуратно опустите их швом вниз.

Как только низ покроется румяной корочкой, а верх вздуется, переверните их на другую сторону.

Готовые выкладывайте на тарелку, застеленную салфеткой. Это поможет избавиться от лишнего жира. Всем желаю приятного аппетита.

Беляши из дрожжевого теста. Фото

15.03.2018, 17:40

Как приготовить беляши с мясом на сковороде вкусный пошаговый рецепт приготовления

Опубликовано в Март 15, 2018

Ох, ну кто скажите мне, сможет отказаться от пышных и вкусных домашних беляшей с мясом. Только что со сковородки, да еще с домашней сметанкой, ммммм объедение да и только.

Содержание;

Думаю что не я один такой любитель вкусных домашних беляшей, чебуреков, жаренных пирожков с картошкой. Почему именно домашних да потому что именно они получаются на столько вкусные что невозможно оторваться от стола.

Нужно сказать что это блюдо требует не только мяса, но и время так как особенно вкусные беляши, получаются на дрожжевом тесте, а на его приготовление вам потребуется какое-то время.

И так, для приготовления пышных беляшей вам потребуется дрожжевое без опарное тесто. Как его приготовить вы сможете прочитать перейдя вот по этой . В этой статье я подробно описал как сделать дрожжевое тесто. Ну а если в коротенько рассказать, то суть вот в чем.

В миске смешиваем воду, дрожжи и сахар. Хорошо все перемешиваем и начинаем потихоньку добавлять муку. Добавляем муку до тех пор, пока можно все мешать ложкой. Как только ложкой мешать становится трудно перекладываем тесто на стол и продолжаем месить тесто на столе.


Добавим немного соли и сливочное масло. Смешаем тесто с маслом и хорошо вымесим. Теперь оставляем его в чаше для того что бы оно хорошо подошло.


Пока тесто подходи самое время заняться начинкой и приготовить хороший фарш.


Куски мяса пропустить через мясорубку. Если в мясе мало жира то можно добавить немного свиного сала примерно 50 грамм на килограмм готового фарша.


Теперь нужно добавить в мясо лук. Традиционно в фарш добавляют рубленный лук, но если вы не горите желанием возится, его всегда можно прокрутить на мясорубке или измельчить при помощи блендера. Расход примерно такой 3-4 луковицы на пол кило фарша.


Не забудьте посолить и поперчить фарш по вкусу. И хорошенько перемешайте и отбейте его. Для этого нужно взять в руку немного фарша и с силой бросить его обратно в миску и так повторить 10-15 раз. Теперь можно сказать что начинка для беляшей полностью готова.


Через час тесто поднимется его нужно осадить и подождать пока оно поднимется еще раз. И вот только теперь можно приступать к приготовлению самих беляшей.


Готовое тесто достаем из миски на обработанный маслом стол, делаем из него что-то похожее на колбаску. Делим на равные части. На столько же частей поделим фарш.


Кусочки теста превращаем в лепешки. Желательно края лепешки делать тоньше чем середину.

На серединку лепешки выкладываю фарш и распределяю практически по всей поверхности.


Затем беру за края лепешки и собираю края к центру понемногу защипывая тесто так чтобы немного начинки осталось открытой. Так она и прожарится хорошо и лишняя влага удалится.

Получившийся беляш прижми рукой как бы немного его расплющив.

Таким образом формирую все беляши и перехожу к их обжарке.

Жарю беляши на подсолнечном масле. Сначала обжариваю ту сторону где открытая начинка, а потом другую.


Это позволяет начинке быстрее и лучше обжарится.


С каждой стороны беляши обжаривают примерно по 3-4 минуты.


Вот какие красавцы должны получится у вас. Румяные ароматные и нереально сытные. такие беляши в нашей семье подают исключительно по субботам и только после бани. это у нас как традиция. а какие семейные традиции есть у вас?

Пышные беляши на кефире

Домашние беляши с мясом можно приготовить и без дрожжей. Есть рецепт как приготовить их на быстром тесте.

Такой рецепт хорошо подойдет для тех кто еще побаивается дрожжевого или просто нет время на томительное ожидание пока тесто подойдет. Этот рецепт время занимает меньше а результат не хуже. Для начала приготовим небольшую партию беляшей так сказать учебно тренировочную.

Ингредиенты для теста .

  • 4 стакана пшеничной муки.
  • Полтора стакана кефира.
  • Сода пол чайной ложки.
  • Соль пол чайной ложки.

Процесс приготовления.

И так теперь из этого всего нам нужно замесить тесто. Просеять всю муку в чашу. Добавим соли и вобьем яйцо. Немного перемешаем яйцо с мукой при помощи венчика.


Наливаем пол стакана кефира и кидаем туда соду. Ложкой хорошо перемешиваем и немного ждем пока начнется реакция. О начале реакции нам сообщат появившиеся пузырьки газа на поверхности стакана.

Самое время смешать этот кефир с мукой. А потом добавить весь оставшийся кефир в тесто.

Теперь можно полноценно месить тесто пока оно не станет пластичным и податливый. Как только тесто стало похоже на тесто из которого можно лепить домашние беляши с мясом. Формируем из него холмик присыпаем мукой и оставляем под чашкой на 30 минут. Нужно дать тесту настоятся.

Пока тесто настаивается займемся приготовлением начинки, а именно фаршем.

У меня уже есть готовое перекрученное мясо на мясорубке. Вот с ним и продолжим работать. Фарш можно брать практически любой от курного до говяжьего. Как говорится на любителя.


Итак лук мелко-мелко режу на маленькие кубики и отправляю к фаршу. Также необходимо поперчить и по солить по вкусу. И добавить секретный ингредиент…… это бульон примерно пол стакана. Если нет готового бульона его можно заменить кипяченной водой. Жидкость нужна для придания эластичности фаршу.

Фарш хорошо перемешать и дать ему время для того чтобы специи хорошо смешались с мясом. В общем дадим немного фаршу настоятся.

Пока фарш настаивается займемся тестом. И начнем формировать заготовки под беляши.


Отрезаем от теста небольшой кусочек и скатываем его в колбасу, затем режим эту колбасу на равные доли и раскатываем при помощи скалки в небольшие блинчики.


Должны получится блинчики толщиной в 1 см и в диаметре не больше 15 см.

В серединку накладываем фарш и формируем беляшик. На один беляш фарша уходит примерно столовая ложка.

Остается их только обжарить в масле.

В сковородку наливаем растительное масло и жарим наши беляши примерно 3-5 минут. Масло должно закрывать беляш ровно на половину.


Сначала обжариваем открытую сторону с мясом затем другую. Обратно переворачивать нельзя так как из них вытечет драгоценный мясной сок.


Готовые беляши подавать немного остывшими. Очень хорошо к ним подать домашнюю сметану и молоко.


Уверяю вас что все у вас получится с первого раза так как самое главное в этом блюде готовить с хорошим настроением и с полной отдачей.

Ленивые беляши с фаршем на кефире

Иногда на приготовления вкусного ужина совершенно нет времени. Попробуйте приготовить вкусные и пышные беляши по быстрому рецепту. Беляши получаются пышные и всего за каких-то 15-20 минут.

Ингредиенты.

  • 200мл. Кефира.
  • 1 яйцо.
  • Щепотка соли и щепотка сахара.
  • 1 ч. ложка соды.
  • 200 гр муки.
  • 150 гр. Готового мясного фарша.
  • 1 головка лука.
  • Зелень по желанию.
  • Растительное масло.
  • 1 долька чеснока по желанию.
  • Душистый перец по вкусу.

Процесс приготовления.

Высыпать муку в миску добавить по щепотке соли, сахара и чайную ложку соды. Все хорошо перемешать в сухом виде.

Затем подливаем кефир и заводим тесто. Не ждите тесто густое не получится оно должно напоминать сметану. Может конечно тесто получится и слишком жидким, тогда добавьте немного муки. Что бы добиться нужной консистенции. Тесто готовим как на оладьи. После того как тесто будет готово даем ему несколько минут на отдых а сами займемся подготовкой фарша.

Луковицу очистить и мелко нарезать. Зелень мелко на шинковать, чеснок пропустить через пресс.

Добавить измельченные ингредиенты к мясу и хорошо перемешать не забываем соль и душистый черный перец.

Берем сковородку наливаем и разогреваем растительное масло. Возьмите ложкой немного теста и выкладываем его на сковородку. Сверху на выкладываем немного мяса. И заливаем мясо жидким тестом.

Вот так быстро можно приготовить ленивые беляши на сковороде без особых затрат времени. Приятного аппетита.

Татарские беляши с мясом видео рецепт

Приятного аппетита.

Вкусные домашние беляши жаренные на сковороде

Иногда бывает что в доме нет ни молока ни кефира, а желание приготовить беляши есть. Тогда вот вам в помощь вот такой рецепт на выручку. Как приготовить дрожжевое тесто на на воде слепить из него беляши и пожарить их на сковороде.

Ингредиенты.

  • 500 гр муки.
  • 300 мл воды.
  • 1 ч. ложка сахара.
  • 1 ч. ложка соли.
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей.
  • 3 ст ложки растительного масла.

Начинка.

  • 400-500 гр фарш.
  • 1 головка лука. Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

От теста отрезать часть раскатать её в колбаску. Нарезать на равные части.

Раскатываем кусочки скалкой и в центр каждой лепешки кладите пол столовой ложки фарша. Закрываем лепешку со всех сторон в центре оставляем небольшое отверстие что бы выходил горячий воздух при жарке. Если у вас с лепкой беляшей трудные отношения то дырочку делать не обязательно.

Жарим беляши на растительном масле. Под сковородкой не нужно делать адское пламя так беляши могут пригореть. Сделаем лучше средний нагрев что бы все хорошо прожарилось и не пригорело.

Масло в процессе жарки придется доливать. Готовьте беляши чаще и у вас со временем будет уходить времени все меньше и меньше, а беляши будут получатся все вкуснее и вкуснее. Приятного аппетита.

Беляши – это блюдо татарского и башкирского происхождения, очень распространенное в странах СНГ. Оно представляет собой жареный круглый пирожок из дрожжевого или пресного теста с начинкой из фарша или же мелко нарубленного мяса. Каким образом можно приготовить вкусные беляши в домашних условиях, вы узнаете из этой статьи.

Как приготовить тесто для беляшей

Тесто для беляшей бывает двух видов – пресное и дрожжевое. Какой вариант лучше выбрать? Каждый ориентируется на собственные предпочтения и вкусы. Беляши из дрожжевого теста получаются пышными, воздушными, а из пресного – акцент будет сделан на начинку. Чтобы упростить себе задачу, тесто можно приобрести в магазине – обычное дрожжевое пирожковое.

Рецепт пресного теста для беляшей

  • кефир – 1 стакан;
  • яйцо – 2 штуки;
  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 1 ложка столовая;
  • сода – 1 ложка чайная;
  • соль – 1 ложка чайная.

Готовят пресное тесто следующим образом:

в кефир добавляют соль, соду и сахар, хорошо перемешивают. Разбивают яйца, вливают подсолнечное масло и взбивают смесь. Муку требуется предварительно просеять, после чего ее добавляют небольшими порциями к жидкому составу и замешивают тесто. Его помещают на час в холодное место.

Рецепт дрожжевого теста для беляшей

Для приготовления такого теста необходимо будет взять:

  • дрожжи сухие – 1 пакетик (7 грамм) или свежие – 20 грамм;
  • молоко или вода – 1 стакан;
  • масло подсолнечное – 1/3 стакана;
  • мука – ½ килограмма;
  • сахар – 1 ложка столовая;
  • соль – 1 ложка чайная.

Готовят дрожжевое тесто следующим образом:

дрожжи растворяют в теплом молоке, добавляют сахар, перемешивают и дают время произойти реакции брожения – обычно это занимает минут 5 – 10. После этого добавляют соль, подсолнечное масло. Муку предварительно просеивают и вводят порционно, тесто хорошо вымешивают и оставляют его в теплом месте до тех пор, пока оно не увеличится примерно вдвое.

Как приготовить начинку для беляшей

Начинки в беляшах бывают очень разные, хотя в классическом варианте – это всегда мясной фарш, и, в первоначальных интерпретациях рецепта – изготовленный из баранины, с добавлением лука и перца. Для любителей экспериментировать с начинками, в беляши можно поместить следующие:

  • мясо нежирное – 500 грамм, молоко – 75 миллилитров; луковица – 1 – 3 штуки;
  • филе куриное – 400 грамм, молоко – 100 миллилитров, картофелина – 1 штука, яйцо – 1 штука, луковица – 2 штуки;
  • филе куриное – 400 грамм, бекон – 200 грамм, молоко – 100 миллилитров, луковица – 2 штуки;
  • филе рыбы (лучше всего окунь или судак) – 500 грамм, хлеб – 100 грамм, молоко – 100 миллилитров, луковица – 1 штука, яйцо – 1 штука;
  • картофель – 500 грамм, луковица – 3 штуки, молоко – 200 миллилитров, яйцо – 1 штука;
  • картофель – 400 грамм, сыр – 200 грамм, луковица – 2 штуки, молоко – 200 миллилитров;
  • грибы соленые – 500 грамм, масло подсолнечное – 100 грамм, луковица – 2 штуки, хлеб – 100 грамм.

Как приготовить мясную начинку для домашних беляшей

Для этого понадобится:

  • мясо – 500 грамм;
  • луковицы крупные – 3 штуки;
  • вода или молоко – 75 миллилитров;
  • соль, перец – по вкусу.

Чтобы приготовить начинку для беляшей нужно:

из мяса приготовить фарш. Конечно, можно купить готовый, но свой все же будет лучше и это значительно повлияет на конечный вкус блюда. Для начинки беляшей лучше всего подойдет фарш, приготовленный из говядины и свинины, он не должен получиться чрезмерно жирным. При желании можно использовать баранину, но она имеет специфический вкус, что не всегда и не всем нравится.

Для сочности начинки к фаршу необходимо добавить луковицы. Их следует почистить и нарезать очень мелко, а лучше всего – пропустить через мясорубку. После этого присыпать перец и соль, если какие-то еще приправы нравятся вашим домочадцам – добавляйте и их. Фарш необходимо хорошо вымешать и влить к нему воду или молоко, это обеспечит необходимую консистенцию начинке.

Еще один способ придать беляшам особый вкус – это обработка лука. Половину из требуемого количества можно обжарить, а половину – сырым пропустить через мясорубку или мелко порезать и добавить к фаршу.

Наиболее вкусной будет начинка у беляшей, если ее приготовить заранее и дать ей время промариноваться в приправах в течение 10 – 12 часов – она приобретет нежность и насыщенный глубокий вкус.

Как делать беляши

Для приготовления беляшей тесто повторно вымешиваем, скатываем в жгут и нарезаем на порционные кусочки, обмакиваем каждый из них в муку и раскатываем в толстый (если тесто пресное) или тонкий (если тесто дрожжевое) блин. В каждый помещаем столовую ложку фарша и закрываем его внутри лепешки. В классическом варианте приготовления беляшей с одной стороны обязательно оставляют отверстие, однако у нас такой вариант встречается редко.

Лепешки с фаршем необходимо оставить на 20 – 30 минут в теплом месте.

После этого беляши можно выпекать. Существует несколько вариантов их приготовления. Классический способ – беляши предварительно обжариваются на сковородке с двух сторон, а после этого их выкладывают на противень, смазанный маслом, и выпекают в духовке около 20 минут, накрыв фольгой, для того чтобы они обрели мягкость.

Если вы любите румяные хрустящие беляши, то можете выпекать их на сковородке, подрумянив с обеих сторон и протушивая под крышкой на маленьком огне около 15 – 20 минут. Подсолнечного масла нужно добавлять много, чтобы беляши не пригорели. После обжаривания на сковородке, если положить беляши в кастрюльку и накрыть крышкой или полотенцем, – через некоторое время они станут мягкими и нежными.

Если вы делаете настоящие беляши, с отверстием, сначала их нужно обжаривать со стороны отверстия в большом количестве масла, покрывающем их до половины. Беляши татарские обычно кушают с острым соусом. Для его приготовления в бульон добавляют острые приправы (горчицу, черный и красный перец), сливочное масло и обжаренный лук. Такой соус вливают в отверстие готового беляша.

Домашние беляши – это очень вкусно, сытно и подобное блюдо придется по вкусу всем домочадцам.

Вкусные, горячие с золотистой корочкой снаружи и вкуснейшим мясным соком внутри. Вкусно звучит, не правда ли? А это все мы можем сказать про нежнейшие беляши с мясом. Безусловно на праздничном столе они занимают почетное место и первыми будут съедены гостями.

Тесто для беляшей готовится гораздо мягче, чем для остальных хлебобулочных изделий. А вверху заготовки оставляют небольшое отверстие, для выхода лишней влаги. Но через нее еще и просачивается аромат жареного мяса с луком, который и вызывает безумный аппетит.

Зная все маленькие нюансы приготовления этого блюда, любая хозяйка покорит сердца и желудки дегустирующих их людей. Поэтому давайте вместе по подробнее рассмотрим несколько способов приготовления мясных беляшей.А вы уже сами решите какой способ подойдет именно вашей семье.

На самом деле рецептов беляшей не менее сотни, в каждой кухне мира они готовятся с различным мясом, с добавлением огромного количества лука и зелени и без нее. И названия у них совершенно разные, объединяет их то, что это жареный фарш в тесте и очень вкусный результат.

Что нужно для теста:

  • Питьевая вода – 0,3 литра;
  • Сахарный песок – 45 грамм;
  • Прессованные дрожжи – 30 грамм;
  • Яйцо куриное – 1шт;
  • Маргарин – 100 грамм;
  • Соль – на кончике ножа.

Для фарша:

  • Перемолотая свинина и говядина – 0,4 кг;
  • Головка лука – 1 штука;
  • Белый хлеб – 100 грамм;
  • Чесночок – 3 дольки;
  • Молочко пастеризованное – 1 стакан;
  • Специи — на усмотрение.

Принцип действий:

Сначала, конечно, готовим тесто, замешаем опару. Подогреваем питьевую воду до комнатной температуры, тщательно перемешать в ней дрожжи и подсыпать сахарный песок с солью.

Когда жидкость будет по консистенции напоминать жидкую сметанку начинаем просеивать порционно в смесь ровно половину нормы пшеничной муки.

Доводим замес до плотности густой сметаны и отставляем в теплое местечко минут на шестьдесят. Она вся должна пузыриться и увеличиться минимум в два раза.
В это время делим куриные яйца на белки и желтки. В белки можно капнуть несколько капель лимонного сока и взбить в очень крепкую пену, до устойчивых пиков.

И теперь в подошедшую опару подливаем подогретый маргарин, оставшиеся желтки и вторую половину пшеничной муки. Хорошенько замешиваем и очень аккуратно вводим пену из белков. Затем тесто вновь отправить в теплое место, иногда приминая его, на два часа.
Следующая на подходе мясная начинка, для этого подготовленные мясные заготовки перемалываются в мясорубке разбавляя его так же измельченным репчатым луком и чесноком.

В том случае, если фарш приобретен уже перемолотым, отдельно измельчите лучок и чесночок и замешайте в фарш. Без них он будет все-таки суховат.

Белый хлеб замочить на десять минуток в подогретом молочке. Затем слегка отжать его, измельчить руками и переложить в начинку. Добавить соль и различные, на ваш вкус, специи. Очень хорошо перемешиваем и даем настояться минимум пол часа.
И вот у нас готова и начинка, и мягкое тесто, давайте приступим к приготовлению непосредственно самих беляшей. Делим тесто на маленькие шарики, с помощью скалки раскатываем их.

В самую серединку укладываем мясной фарш, закрепляем края по верху, не забудьте про отверстие, оно обязательно должно быть. Хотя можно слепить их и треугольной формой. Теперь дать им отдохнуть пятнадцать минут.
Взять глубокую сковороду, налить в нее подсолнечного масла, высотой около трех сантиметров и хорошенько накалить его.

В сковороду с подсолнечным маслом я люблю добавить и кусочек сливочного маслица, мне кажется, что беляши так вкуснее получаются.

Первая сторона для обжарки должна быть с отверстием. Затем прожарить, с другой стороны.
Для наглядного эффекта я хочу приложить еще и видео приготовления очень вкусных беляшей.

Ну вот и все, готовые пирожки перекладывайте на бумажную салфетку на несколько минут, а затем переносите на блюдо. Безумный аромат этого блюда соберет за столом всех членов вашей семьи. Приятного аппетита!

Беляши с мясом на молоке и дрожжах

По мнению большинства опытных хозяек, дрожжевое тесто, готовившееся без добавления молочка, получается совсем невкусным. И я с ними полностью согласна, благодаря молочку выпечка приобретает очень нежный сливочно – молочный привкус, особенно это ощутимо в сладкой сдобе. Да что там говорить, даже запах у готовой выпечки совершенно другой, мягче, что ли.
В предыдущем рецепте вполне возможно произвести замену воды на жирное молочко. Или разделить эту норму пополам и сделать половину воды, а половину молока. К примеру, необходимо взять 300 грамм воды, а вы возьмите 150 грамм воды и 150 грамм молока.

Да и саму начинку сделайте чуть по жиже, так она на много быстрее схватиться внутри жарящегося беляша.

Приятного аппетита!

Татарские беляши на кефире на сковородке

Беляши считаются традиционным татарским блюдом. И этому рецепту приготовления я научилась у своих друзей – татар. И для своей выпечки они используют кислое молоко или ряженку, благодаря этому беляши выходят дышащие и пышные на вид. Иногда они и в начинку добавляли молочку, для объема.

Список продуктов:

  • Кисло молочка – 0,3 литра;
  • Пшеничная мука – 400 грамм;
  • Прессованные дрожжи – 15 грамм;
  • Яйца – 1 штука;
  • Подсолнечное масло – 20 грамм;
  • Соль – на кончике ножа.

Фарш с использованием кефирного напитка:

  • Мясо молодого теленка – 0,4 кг;
  • Головка лука – 1 штука;
  • Чесночок – 3 дольки;
  • Белый хлеб – 100 грамм;
  • Молочко – 0,5 стакана;
  • Специи – щепотка;
  • Кефир – 1/3 стакана.

Начнем:

Рецепт теста более чем простой, благодаря добавлению кислого молока, оно готовится без опары. В тепло кефире растворяют дрожжи, сахарный песок, яйцо (которое предварительно подогрелось при комнатной температуре), подсолнечное масло и пшеничную муку. Хорошенько смесь замешайте, затем перенести тесто в теплое место для отдыха и увеличения в объеме в два раза, минимум на два часа. Иногда можно его не много приминать.
Ну в приготовлении фарша все достаточно традиционно. Мясо молодого теленка, репчатый лук и чесночок хорошенько перемолоть, затем примешать к ним замоченный в молочке белый хлеб, посолить и посыпать специями.

Главное, чтобы фарш был без лишней влаги, потому что кефир очень сильно его разжидит.

Поэтому я очень хорошо отжимаю белый хлеб от молока. А кефир добавляют маленькими порциями, хорошо перемешивая каждый раз.

Теперь приступим к приготовлению беляшей. Из теста скатать шарики как теннисные мячики, затем с помощью скалки раскатать их в лепешки, разложить по центру начинку и слепить пирожки.

Жарить их следует в сковороде с высокими бортами. Советую попробовать приготовить по этому рецепту, вы удивитесь насколько у них приятней аромат.
Надеюсь, что вы решитесь приготовить беляши по этому рецепту и они вам понравятся. Готовьте с удовольствием.

Приятного аппетита!

Пышные беляши с мясом и рисом

Состав продуктов:

  • Любое мясо или готовый фарш – 0,4 кг;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Чесночок – 2 дольки;
  • Рис – 0,15 кг;
  • Соль – щепотка;
  • Специи – на усмотрение.

Что делаем:

Вкус этого фарша выйдет более насыщенно мясной, но немного суховатой, поскольку он содержит меньше дополнительных ингредиентов, но беляши станут более сытными.

Добавить насыщенности вкуса поможет добавленная различная зелень, чем разнообразней она будет, тем будет интересней вкус. Это зависит уже от предпочтений вашей семьи.
Некоторые умудряются намешать с фаршем даже гречу, заправляя его различными ароматными специями: кориандром, тимьяном, душистым перчиком и так далее. Думаю, такой вариант тоже можно хоть раз приготовить, чтобы знать нравится именно Вам это блюдо или нет.

Приготовление простых и быстрых беляшей на кефире

Бывает остался кусочек мяса в холодильнике и не знаешь, что из него приготовить? И для гуляша вроде не много, и для пельменей маловато. А давайте я сейчас вас научу очень легкому и быстрому способу приготовления вкуснейших беляшей с мясом. Только найдите еще в холодильнике стакан кефира, желательно не совсем свежего, будет очень вкусно, обещаю.

Состав продуктов:

  • Кефир 3,5% – 250 мл;
  • Мука – 220 грамм;
  • Сода – 1/3 чайной ложки;
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.

Начинка:

  • Мясо – 400 грамм;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Соль, специи – пол чайной ложки.

Приступим:

Можно взять готовый фарш, а можно перекрутить на мясорубке любое мясо.

Сначала делаем фарш, поскольку он будет вкуснее и сочнее только в том случае, когда не много настоится.

Так же измельчаем мелко луковицу, у вас по количеству должно получиться 1 часть лука на две части фарша. Перемешиваем, добавляем соль и специи. Затем в течение нескольких минут поотбивайте его для полного перемешивания.
Теперь просеиваем в тарелку пол стакана муки, выливаем в нее кефир и вилочкой перемешиваем. Далее подсыпаем не гашенную соду и оставшуюся муку и хорошо замешиваем до полного впитывания муки. Тесто должно быть мягким и не много вязким.

Затем по одно ложке добавлять подсолнечное масло и тщательно месить его в течение пяти минут. Получится гладкое, однородное и эластичное тесто, практически не липнувшее к рукам. Готовое тесто скатываем в шар и даем отдохнуть минут тридцать.
Затем смазываем противень маслом подсолнечным и лепим на нем одновременно нужное количество беляшей на одну сковороду.

Такие беляши нельзя лепить заранее, поскольку от начинки они могут отсыреть.

Хорошенько нагреваем масло в сковороде, его нужно налить примерно один сантиметр. И жарим беляши отверстием вниз до золотистой корочки.
Обсушить готовые изделия сложить на салфетки и перенести на блюдо.
Вот и все, приятного аппетита!

Рецепт приготовления беляшей из без дрожжевого теста

Знаете, этот рецепт разбивает все стереотипы, о том, что без дрожжевого теста никогда не будет вкуснее дрожжевого теста. В него мы добавляем пекарский порошок и молочные продукты, что делает их более диетическими и менее вредящими нашей фигуре.

Что нужно для теста:

  • Пшеничная мука – 600 грамм;
  • Сметана – 0,200 кг;
  • Сливочное масло – 60 грамм;
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка;

Начинка:

  • Мясо – 500 грамм;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Соль – щепотка;
  • Специи – на усмотрение;
  • Чеснок – 2 дольки.

Приступим:

Сметану переложить в пиалу, добавить к ней маслице, посолить, вмешать яйца и пол ложечки соды с уксусом. Просеять муку частями и замешать все вместе. Теперь поставьте его на холод на 45 минут. Видите, в чем разница, дрожжевое тесто требует себе тепла. Пресное тесто лучше разыгрывается лучше всего в холодном месте.
Теперь возьмемся за приготовление начинки. Пресное тесто хорошо дружит с абсолютно разной начинкой. Как сочные ягоды, так и сухой фарш. Но мясо конечно лучше, потому что это тесто будет чуть тоньше и плотнее.

Теперь из теста, как и в предыдущих рецептах, скатать шарики. В середину уложить начинку, сверните беляш и обжарьте в большом количестве подсолнечного масла, в глубокой сковороде.Пожаренные пироги обязательно сначала уложить на салфетку, что бы стек весь жир. А потом накрывать стол и звать всех на чай.
Как вы могли заметить, готовить беляши совсем не сложно, и на выбор я предоставила различные способы, как с применением дрожжей так и без. Так, что выбирайте понравившийся рецепт и готовьте с удовольствием для ваших родных и близких друзей.

Приятного аппетита, друзья мои!

Беляш – самый вкусный мясной пирожок. Его приготовление потребует определенных временных затрат, но в конце ждет результат. Да еще какой!

Здесь собраны лучшие пошаговые рецепты домашних беляшей с мясом, которые точно порадуют вкусом.

Беляши с мясом – общие принципы приготовления

Для классических беляшей с мясом готовится дрожжевое тесто на воде или на воде с молоком. Ниже представлены оба пошаговых рецепта. Никогда тесто не ставится опарным способом, так как излишняя пышность и обилие пузырьков не нужно. Достаточно замесить обычное тесто, оставить его на пару часов, чтобы хорошо поднялось. Далее оно полежит на столе, подойдет еще при лепке, на все уйдет около трех часов.

Что еще кладут в тесто:

Соль и сахарный песок;

Замешанное тесто нужно накрыть, чтобы оно сверху не подсыхало. Выдерживаем его в теплом месте до тех пор, пока оно очень хорошо не поднимется. В зимнее время и если в помещении не очень тепло лучше сделать два подъема.

Начинка для беляшей традиционно готовится из мяса и лука. Для вкуса дополнительно добавляется чеснок и специи. Можно разбить в фарш одно яйцо, которое все это скрепит. Когда все готово, можно приступать к лепке изделий. Ниже в пошаговых рецептах беляшей с мясом подробно описан процесс формирования открытых и закрытых беляшей.

Жарятся беляши всегда в растительном масле на сковородке или в сотейнике. Но встречаются умелицы, которые запекают их в духовке, но это уже не правильно.

Классические беляши с мясом: пошаговый рецепт

Простой пошаговый рецепт беляшей с мясом из обычного дрожжевого теста на воде. Если нет свинины и говядины. То берите любые другие виды мяса для начинки.

Ингредиенты

550-600 граммов муки;

280 мл воды;

1 ч. л. сухих быстрых дрожжей;

30 граммов масла сл. либо маргарина;

30 мл масла растительного;

2 ч. л. сахара;

1 ч. л. соли.

Для начинки:

170 г говядины;

200 г свинины;

120 г лука;

5 г чеснока;

Соль, перец;

1 желток.

Дополнительно понадобится растительное масло для обжаривания. Не во всех пошаговых рецептах беляшей с мясом оно указано, также нельзя точно определить количество, так как диаметр сковороды или сотейника может отличаться, как и плотность закладки изделий при жарке.

Приготовление

1. Начинать приготовление беляшей нужно всегда с теста, так как ему понадобится около двух часов для подъема. Дрожжевое тесто всегда месят на теплой воде 38-40 градусов, то есть жидкость должна быть чуть теплее температуры тела. Отмеряем нужное количество, переливаем в большую миску для замеса теста либо используем эмалированную кастрюльку.

2. Добавляем к жидкости две чайные ложки сахара. Он необходим, чтобы активировать дрожжи, заставить их работать. Также сахар дает красивый золотистый цвет выпечке, но важно не переборщить. В некоторых пошаговых рецептах беляшей можно увидеть 2-3-4 ложки сахара. Такое тесто будет быстро подгорать, а начинка не успеет приготовиться.

3. Теперь вводим сухие дрожжи, размешиваем. Лучше оставить их минут на пять или десять, чтобы крупинки пропитались жидкостью и растворились.

4. Добавляем неполную чайную ложечку соли. Если тесто недосолить, то оно будет безвкусное.

5. Вводим растопленное сливочное масло, размешиваем и начинаем подсыпать пшеничную муку. Перед замесом теста ее нужно тщательно просеять. Это позволит легче соединяться с жидкостью.

6. Как только почти вся мука будет введена, подливаем растительное масло. Можно использовать подсолнечное масло с запахом или без него.

7. Продолжаем месить мягкое и однородное тесто. Которое будет слегка расползаться на столе. Если забить массу мукой, то после жарки беляши будут жесткие. Замешанное тесто накрываем полотняной салфеткой, пусть хорошо подойдет.

8. Теперь можно приготовить начинку. Оба вида мяса промываем. Вытираем, режем кусочками. Измельчаем на мясорубке.

9. Очищаем лук. Его можно тоже перекрутить через мясорубку, но лучше порубить ножом на мелкие кусочки. Перекладываем к мясу.

10. Добавляем в фарш измельченный чеснок, кладем для вкуса соль. Кидаем одну щепотку черного перчика и яичный желток. Если яйцо мелкое. То можно добавить его целиком. Тщательно размешиваем начинку, убираем в холодильник на часок, пусть фарш созреет.

11. Как только дрожжевое тесто для беляшей хорошо поднимется, увеличится в три раза, делим его небольшими кусочками. Делаем колобков, размер небольших яблочек. Раскладываем на столе, оставляя между ними по 4-5 см. Пусть еще немного постоят, приподнимутся. Чтобы сверху корочка не подсыхала, можно сверху накрыть легким полотенцем.

12. Достаем из холодильника фарш. Повторно размешиваем, так как из овощей выходят соки, отслаивается жидкость.

13. Сразу же готовим сковородку или сотейник. Нам нужно, чтобы беляши свободно плавали, не касались друг друга, а также дна посудины. Поэтому наливаем в нее около двух сантиметров растительного масла. Можно сразу поставить на плиту и включить огонь, но только не сильно, пусть потихонечку прогревается посудина и масло.

14. Теперь возвращаемся к тесту. Кусочки к этому моменту поднялись. Берем один и переворачиваем. Расплющиваем руками в большую лепешечку.

15. Кладем начинку. Можно сразу расплющить все тесто в лепешки и разделить между ними фарш, чтобы получилось равномерно и ничего не осталось. Начинку тоже расплющиваем и размазываем, делая посередине небольшой кружок.

16. Ниже будет пошаговый рецепт беляшей с мясом с дырочкой. Сейчас же просто собираем все кончики в одну кучу, защипываем и еще раз расплющиваем, но уже полноценный беляш.

17. Лепим все беляши с мясом. Как только они будут готовы, прибавляем огонь. Делаем температуру чуть больше среднего.

18. Опускаем беляши с маслом в масло. При попадании теста в горячий жир, оно будет увеличиваться. Поэтому не кладем плотно, оставляем немного места.

19. Жарим с двух сторон по несколько минут. Если огонь сделать большой. Мясо не успеет приготовиться. Если же огонь будет маленький, то тесто начнет активно впитывать масло. Тут нужно поймать золотую середину. Беляш должен жариться, но не гореть.

20. Готовые беляши выкладываем на бумагу, чтобы избавиться от лишнего жира.

Дырявые беляши с мясом: пошаговый рецепт из теста на молоке

На самом деле в этом пошаговом рецепте беляшей с мясом тесто готовится из смеси молока и воды. Нежелательно использовать только молоко. Лепить будем беляши с дырочками. Они получаются очень ароматные, прекрасно пропекаются.

Ингредиенты

200 граммов воды;

200 граммов молока;

2 ч. л. дрожжей;

1 ст. л. сахара;

50 граммов масла слив.;

2 ст. л. масла растит.;

Мука и соль.

Начинка для беляшей:

500 г смешанного фарша;

2 головки лука;

1 маленькое яйцо;

Пара долек чеснока;

Приготовление

1. Смешиваем молоко и воду. Подогреваем. Либо просто разбавляем рецептурное молоко горячей водичкой из чайника. Но не забудьте отмерить количество. Отправляем все в миску.

2. Смешиваем сахарный песок с дрожжами, отправляем все это в жидкость, засыпаем чайную ложку обычной соли, размешиваем.

3. Масло нужно растопить либо очень хорошо размягчить, чтобы оно подтаяло. Добавляем его в будущее тесто.

4. Просеиваем муку, подсыпаем в приготовленную жидкость с дрожжами. Сначала размешиваем все большой ложкой. Как только это станет делать сложнее, вводим еще муку и запускаем руки. Тщательно вымешиваем тесто. Как только консистенция станет подходящая, вливаем пару ложечек растительного масла. Месим до гладкости и отправляем комок в высокую кастрюльку.

5. Сверху тесто прикрываем, чтобы не подсохла корка. Ставим в тепло на два часа.

6. Измельчаем полкило мяса на мясорубке или рубим очень мелко ножами. Добавляем рубленый лук и вводим чеснок, кладем маленькое яйцо, но можно готовить и без него. Но без специй нельзя. Фарш солим, заправляем перчиком. Размешиваем до однородности. Оставляем в покое, пусть тоже постоит и созреет, перед приготовлением нужно будет еще раз размешать.

7. Тесто хорошо поднялось? Можно заняться лепкой открытых беляшей с дырочкой. Делим всю массу на порционные шарики, раскладываем на смазанном или слегка припудренном мукой столе. Лаем немного приподняться.

8. Раскатываем из одного шарика лепешку. Можно просто растянуть руками.

9. Кладем в центр немного начинки, размазываем вилкой равномерный кружок. Делаем толщину фарша не более половины сантиметра, этого для беляшей будет достаточно.

10. Теперь берем в руки один край лепешки, начинаем собирать ее в кучу по кругу, одновременно прищипывая вместе. Должен получиться круглый пирожок с дырочкой посередине.

11. Лепим таким способом все остальные беляши с мясом.

12. Разогреваем в удобной для жарки посудине слой масла 1,5-2 сантиметра.

13. Берем один беляш в руку и кладем дырочкой вниз на масло. Повторяем это с остальными.

14. Как только одна сторона беляшей поджарится. Переворачиваем. Нельзя начинать жарить изделия с закрытой стороны, в этом случае ничего не получится, начинка пустит много сока и будет сильно стрелять.

Начинка для беляшей будет сочной и вкусной, если добавить в фарш немного воды или бульона. Особенно это нужно сделать при использовании говядины или другого подобного мяса с низким содержанием жира.

Нарезать лук в фарш нужно очень мелко. Крупные кусочки не успеют пропечься в тесте, будут хрустеть, испортят вкус беляшей.

Во многих пошаговых рецептах беляшей стол для разделки рекомендуют присыпать мукой. На самом деле лучше поверхность смазывать маслом, также обрабатывать руки. Частицы муки будут гореть в сковородке, образовывать дым, портить вкус.

Для жарки домашних беляшей лучше всего использовать чугунную сковородку или другую посуду с толстыми стенками. В ней масло прогревается равномерно, беляш хорошо пропекутся.


© uo-fobos.ru, 2024
Бесплатные юридические консультации