Создатель блога How to green Саша Новикова об особенностях правильного питания. – Но есть же у нас Елена Малышева

20.02.2024

Платье Poustovit Александра (24) − дочь известного ресторатора Аркадия Новикова . Получив два образования: в London College of Fashion (в области пиар) и в нью-йоркском Christies (в области современного искусства), она нашла себя совершенно в другом деле − в здоровом питании и вегетарианстве. О том, почему Александра завела блог Howtogreen.ru , как удается жить без рыбы и мяса и как похудеть на 15 килограммов, она расскажет тебе в нашем интервью. Читай внимательно, вдохновляйся и вставай на здоровый путь!
  • Я не веган. Веганы придерживаются очень строгих правил и не едят даже мед, мне это не понятно. Я посмотрела много документальных фильмов о животных, где показано, как их мучают на фермах. Поэтому на какое-то время я стала веганом и считала, что пора изменить мир. (Смеется. )
  • Когда у тебя есть пристрастие к здоровому образу жизни, это очень здорово. Но все люди разные, и нужно прислушиваться к своему организму, находить свой рацион. Лично у меня последние полтора года совсем нет желания есть мясо или рыбу.
  • Когда мне было 18 лет, я сидела на всевозможных диетах, так как сильно поправилась в Англии на всех этих шоколадках. Я не задумывалась о питании, и вес мой «прыгал» вверх и вниз. Года три назад я поняла, что не могу больше жить в вечных переживаниях о весе, и перестала себе в чем-либо отказывать. Тогда вес неожиданно стал уходить, потому что не было искушения съесть что-то запретное. За три года я сбросила около 15 килограммов. Папа вечно говорит: «Как так, ты столько ешь и не полнеешь?» Когда ешь здоровую пищу и думаешь над тем, какой сахар ты используешь, соль, молоко, масло, – все по-другому. Я ем много овощей, и организм их быстро перерабатывает.
  • Недавно я прошла курсы Integrative Nutrition в Лондоне . Через год, после успешно сданных экзаменов, тебе выдают сертификат Health Coach (диетолог. – Прим ред. ). В России пока такого нет, но в Америке и Европе это очень распространено. С этим сертификатом ты можешь обучать людей, как правильно питаться.
  • В какой-то момент я начала думать, а что я могла бы сделать полезного? Тогда я решила открыть кафе со здоровой пищей и пропагандировать здоровый образ жизни. Начать решила просто с сайта о здоровом питании.
  • Я не согласна с врачами во многом. Они, например, говорят, что всем полезно употреблять молочные продукты. Нет, не согласна. Около 70% людей в мире не могут переработать лактозу. Врачи не могут этого не знать, тогда почему они уверяют, что в день лучше выпивать по две чашки молока?
  • 95% моего рациона – это чистая, здоровая еда, но если передо мной какое-то восхитительное блюдо, будь то пицца, бургер или паста, то я не стану себе в этом отказывать и приговаривать после: «Как я могла это съесть!»
  • Я не могу жить без десертов. В Лондоне можно купить или приготовить десерты из органических продуктов, которые продаются на каждом шагу. В Москве сложнее.
  • С помощью своего проекта How to green я хочу показать, что такое здоровый образ жизни, что это может быть красиво, весело и вкусно. Хочу донести до россиян информацию, которую очень легко найти на английском языке, но не всем здесь он доступен. Хочется, конечно, найти единомышленников, которые могли бы писать о здоровой пище и работать в моем проекте.
  • Мы с моим отцом (Аркадий Новиков , ресторатор. – Прим. ред .) готовим вместе. Постоянно думаем над рецептами, находим компромисс. Папа любит покушать, а я вношу здоровую лепту в блюдо.
  • Поскольку хорошие продукты в Москве найти нелегко, советую в ресторанах отдавать предпочтение овощам, гречке и киноа. Сама я покупаю продукты на рынках, в «Азбуке вкуса» и «Глобус Гурмэ» .
  • Я не вижу ничего плохого в кофе. Главное, относиться к нему без пристрастия.
  • Я перестала пить соевое молоко, потому что в него добавляют много гадостей. Пью только ореховое и рисовое без подсластителей. Стараюсь разнообразить рацион, чтобы поступали витамины. Пью зеленые соки – это настоящий витаминный удар: железо, кальций и еще много всего полезного. Это моя таблетка на все случаи жизни.
  • На завтрак прекрасно подойдут каши, фрукты, шейки из фруктов и орехов. Или сэндвичи с вареньем без сахара, с ореховым маслом и фруктами. Я очень люблю экспериментировать с кашами. Их можно запекать с фруктами: 30 минут в духовке и получается настоящий десерт – мини-торт из овсянки. Нереально вкусно!
  • В течение последних 10 лет я бывала в Москве очень мало, поэтому знаю ее плохо. А маме очень нравится здесь, но она постоянно в Лондоне , чтобы присматривать за моим братом. И все-таки я надеюсь, что при помощи здорового питания мне удастся сделать жизнь людей в нашем мегаполисе чуть более комфортной и спокойной.
Александра Новикова, 26 лет, основательница проекта How to Green, автор книги «Полезные рецепты от Саши Новиковой».

Вопросы к себе у меня появились еще в детском саду, мне было очень тяжело наладить контакт с другими детьми. Еда в тот момент меня вообще не волновала (накормить меня было практически невозможно, я была типичным московским spoiled child, предпочитающим три вещи – спагетти болоньезе, суши с лососем и пиццу). Куда больше меня мучил вопрос, как выжить в социуме. Долгое время я просто не понимала, что правильно, что неправильно в общении: как не дать себя в обиду, как расставить личные грани­цы, если их нарушают, как научиться говорить «нет». Я была слишком покладистой и в то же время замкнутой. В 14 лет я оказалась в Boarding school в Англии. Это типичная школа-пансион в Рединге, где в основном учатся англичане – я была одной из немногих, кто приехал из России. Первые годы жизни в английской школе отложились в моей памяти как борьба: мои социальные страхи усугубились из-за разницы менталитетов и английского языка, который был у меня на тот момент далек от совершенства. Я сильно волновалась, что скажу что-то не так, поэтому на первых порах решила отказаться говорить вообще и замолчала. На фоне стресса я практически перестала есть и сильно похудела.

Помню, из Москвы привезла с собой конфеты, неделю или даже больше только ими и питалась. По одной конфете в день.

Новая страна, проблемы с общением, отказ от еды – все перечисленное создавало хаос в моей жизни.

Это особенно остро переживается, когда в юном возрасте тебе необходимо начинать контролировать свою жизнь, узнавать, принимать и любить себя такой, какая ты есть. Этому мне предстояло научиться. И питание в этом вопросе сыграло не последнюю роль.

В моей английской школе о ЗОЖ практически не говорили. Там у нас была распространена практика поощрения сладким. За каждое положительное действие: за хорошую оценку, за то, что все сделала вовремя, – получи пирожное или конфету.

Спустя два года, в 16 лет, я практически адаптировалась в школе. Мой английский к тому моменту был в полном порядке, в отличие от питания. В питании я пошла путем social eating – ела все то, что едят другие. Считала, что такое поведение поможет мне социализироваться, найти больше друзей, стать своей. Смотрела, что выбирают мои знакомые: если они берут бургеры – я возьму бургер, берут круассаны, я тоже возьму круассан. Берут сразу пять? Тогда и мне нужно пять. Через «не могу», но ела.

Питание не помогло мне стать более социальной, скорее, помог правильный настрой. Однако я попала в другую крайность: теперь меня не хватало на всех. Помню, однажды, когда зазвонил телефон, я расплакалась – просто не знала, что мне ответить. В телефоне было слишком много сообщений от людей, которые хотели увидеться. Я пыталась уделить внимание каждому, чтобы никого не обидеть. Но не знала, откуда брать время и терпение.

В 18 лет я поступила в университет в Лондоне. У нас сложилась замечательная girl-band, человек восемь. Мы все делали вместе – злоупотребляли junk food, поэтому все были пухляшками, позже комплексовали по этому поводу и коллективно диетничали. Например, вслед за Наоми Кэмпбелл практиковали популярную в то время детокс-программу: в течение 10 дней не ели ничего, только пили кленовый сироп с добавлением лимона и кайенского перца. Постепенно мои group members соскакивали на обычное питание. Я выдержала все 10 дней! Очень хорошо похудела, но через неделю вернулась обратно к своему весу и даже «с плюсом».

Отсутствие результатов вызывало недовольство собой. Я подходила к зеркалу, и мне все больше не нравилось мое отражение. Я начинала очередную диету, она приводила «туда же».

Срывы были похожи на страшный сон: ты приходишь домой, съедаешь все и даже не помнишь, что ты съела. А потом «съедаешь» себя морально, и так по кругу.

Период диет методом проб и ошибок закончился­ невесело: я чувствовала непроходящую усталость, энергии не хватало, без преувеличений, я сидела за столом и не могла пошевелить мизинцем. Врачи диагностировали анемию – гемоглобин был понижен, в организме не хватало железа. Благодаря рекомендациям доктора в Лондоне я пересмотрела свое питание, хотя оно все еще оставалось далеким от правильного.

Окончив университет, я на год уехала учиться в Америку. Там стала веганом, полностью отказавшись от продуктов животного происхождения. Это был интересный опыт. Но через полгода оказалось, что так мне тоже сложно жить. Сначала я слабо представляла, что могу есть. Какое-то время «сидела» исключительно на картошке фри. Конечно, это было больше психологическим моментом: «Ем то, что не является мясом».

Многие, кстати, до сих пор думают, что я веган. В том числе мой папа. Папа, это не так! Но, естественно, я по-прежнему считаю, что человек не имеет никакого права эксплуатировать животных.

По сути, я зашла в тупик. Куда двигаться дальше? В поиске ответов на свои вопросы я взяла годичный онлайн-курс по диетологии в американском университете Institute for Integrative Nutrition и наконец расставила все по местам. По итогу курса приобрела очень много важной и полезной информации, которой теперь могу делиться в качестве health coach, специалиста по здоровью, – этот факт подтверждает мой сертификат.

Почему я не стала веганом? Видимо, в том числе­ и потому, что, как ни крути, людям свойственно употреблять в пищу продукты животного происхождения. В противном случае необходимые для жизни витамины и минералы нужно восполнять за счет БАДов и прочего. Я выбрала первый вариант. Ни в коем случае не спорю и не говорю, что плохо быть веганом. Безгранично уважаю людей, исключивших из рациона мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, мед по этическим соображениям. Хорошо, если они готовы это делать. Но я не готова.

Опыт показал мне, что каждый человек индивидуален и нам всем подходит разный рацион.

Книга Саши Новиковой "How to Green. Полезные рецепты от Саши Новиковой"

Саша Новикова

В книге «How to Green. Полезные рецепты от Саши Новиковой» я подробно делюсь своей философией правильного питания. Публикую рецепты пасты, и ризотто, и моего любимого рыбного бургера, и блюд с морепродуктами, и абсолютно веганских блюд. Там нет категоричных советов: это строго нельзя, а это можно. Если и есть общее наставление, то оно одно: учитесь читать этикетки. Я строго слежу за тем, чтобы в продуктах не было искусственных добавок, красителей, консервантов и сахара.

Выработав осознанное отношение к еде, я стала иначе относиться к себе. Теперь я другой человек. Счастливый. Счастье складывается из множества мелочей, но самое важное – как мы чувствуем себя каждый день, а это сильно зависит от того, как мы питаемся. Удивительно, но я вернулась к своей антисоциальности – на этот раз осознанно и добровольно: мне не нужны шумные компании, мне комфортно существовать в узком кругу близких людей.

Еда для меня сегодня стоит на втором плане. На первом – работа, проекты, путешествия, во время которых я, конечно, люблю попробовать новую кухню – это очень интересно. Бывает, спросят: «Саша, а как же срывы?» Срывы? Нет, не слышала. У меня их нет. Иногда разрешаю себе «переступить черту» режима. Но ругать себя за это не стану. Какая глупость!

Фото: Getty Images, личный архив Саши Новиковой

На прошлой неделе в сети разошлась новость о том, что сын миллиардера Романа Абрамовича Аркадий 21 года от роду выбыл из списка завидных женихов. Он находится в романтических отношениях с 22-летней дочерью ресторатора Аркадия Новикова Александрой. В декабре СМИ растиражировали другое важное событие в мире подрастающих олигархов. 18-летний сын бизнесмена Аркадия Новикова Никита встречается с Алесей, 16-летней дочерью главного теннисиста России Евгения Кафельникова. Дети пристроены, ресторанный бизнес идет хорошо – что еще интересного в светской жизни Аркадия Новикова?

На фото: семья Аркадия Новикова - жена Надежда и дочь Александра (слева); Александра Новикова с бойфрендом Аркадием Абрамовичем (по центру); сын Новикова Никита с подругой Алесей Кафельниковой (справа).

Аркадий Новиков мечтает быть самым крутым ресторатором в мире и называет себя тщеславным. "Представляете, если бы я сейчас сидел, а вы про меня говорили: к нам пришел самый известный мировой ресторатор! Или ресторатор вселенной!" – обмолвился он однажды в беседе с бизнесменом .

О русских продуктах Новиков рассуждал четыре года назад вот как: "Баранины у нас российской нет? Нет. Говядины нет, не было, и даже в перспективе я пока не вижу. Рыбы у нас нет, помидоры мы едим какие? Или совсем парниковые какие-то, или бакинские, или узбекские, которые более или менее привозят. Фрукты у нас есть? Нет. У нас нифига нет! У нас есть только наша русская водка". Программа импортозамещения вряд ли изменила отношение ресторатора к отечественному сырью.


Фото: РИА Новости

"Вообще, главная идея любого рынка – изобилие. Я всегда хотел, чтобы это было главной идеей и моих ресторанов. Вспоминал грузинские застолья, сравнивал и думал, в чем их секрет. И понял: садишься за стол – пир горой. Встаешь – еды еще больше. А в ресторанах – одна закусочка, другая, когда заканчиваешь, остаются тарелочки в три этажа. Поэтому многие именитые рестораны, на мой взгляд, слишком стерильны. В Novikov я с этим борюсь, хочу, чтобы в них было изобилие, как в настоящем грузинском ресторане". Так рассуждает Новиков, гуляя по Лондону, где сейчас он живет вместе с семьей, а в Москву приезжает только по бизнесу.

Больше о жизни "тщеславного" ресторатора и его семьи - в нашем СЛАЙД-ШОУ.

В погоне за новыми лицами и героями Buro 24/7 собирает анкеты пока не самых известных, но чрезвычайно перспективных представителей творческих (и не очень) профессий

Ц ель How to Green — втянуть вас в зеленый образ жизни, улучшив таким образом ваше здоровье и нашу планету», — звучит девиз сайта , который несколько месяцев назад основала Александра Новикова. После изучения PR в London College of Fashion и искусства в Нью-Йорке девушка, пусть и косвенно, но решила пойти по стопам отца — ресторатора Аркадия Новикова. О том, что такое вкусная, а главное — полезная еда, Александра рассказывает на просторах Интернета, но не сомневаемся, что в скором будущем увлечение «зеленым» образом жизни материализуется в нечто большее. А пока основательница How to Green ответила на вопросы нашей анкеты и показала одно из самых любимых мест в Москве — Дорогомиловский рынок.

Имя, возраст, род деятельности.
Александра Новикова, 24 года. Основательница сайта о здоровом образе жизни howtogreen.ru.

Почему выбрали для съемки именно это место?
Лучше всего описывает меня и мою деятельность.

Что больше всего нравится в вашей профессии?
Все!

На что потратили первую зарплату?
Не помню.

Чем гордитесь больше всего?
Своей крепкой семьей.

Где чувствуете себя наиболее комфортно?
В Лондоне. Потрясающий, умиротворяющий город.

На что обращаете внимание в первую очередь, когда знакомитесь с человеком?
Манеры. Если их нет, то...

От чего вы зависимы?
Только от себя и своих мыслей.

Как проводите свободное время?
С друзьями, родителями. Обожаю общаться.

Самый яркий момент в жизни.
Вся наша жизнь состоит из «ярких моментов», стоит лишь обратить на них внимание.

Каких людей стараетесь избегать / какими стараетесь себя окружить?
Никого не избегаю. Окружаю себя вдохновляющими людьми с собственными целями и мечтами.

Ваше guilty pleasure.
Сыр. Не считаю полезным, но считаю вкусным.

Что хотели бы изменить в мире?
Подход к еде, обращение с фермерскими животными.

В какую эпоху перенеслись бы на машине времени?
В будущее: интересно посмотреть на развитие мира.

Любимая книга из детства?
«Джейн Эйр». Прочитав, поняла, что жизнь не должна быть легкой.

Во сколько вы просыпаетесь?
8—9 утра.

Самый большой страх?
Закрытые пространства, одиночество.

Главное, чему научили родители?
Терпению.

Что обычно смотрите по ТВ?
Сейчас только смотрю и читаю свои «зеленые» новости.

Какой предмет могли бы преподавать в школе?
Здоровое питание. К сожалению, такого предмета нет, но, на мой взгляд, должен быть.

Какая вещь всегда с вами?
Думаю, как и у всех — телефон.

Благодарим Дорогомиловский рынок за помощь в организации съемки.

Молодой рэпер Федор Инсаров, более известный как Feduk, по сообщениям инсайдеров встречается с дочкой ресторатора Аркадия Новикова - Александрой.

Пару застукали на отдыхе в Италии на озере Комо в городе Сан-Ремо, где они находятся уже несколько дней. И хоть молодые пока не афишируют свои отношения и стараются меньше светиться в социальных сетях друг друга, по их сториз становится понятно, что звезд связывает серьезный роман.

Так, Александра опубликовала небольшое видео, где она плывет на моторной коричневой лодке, закутанная в красный шарф. А Feduk следом показал кадры, на которых наливает вино в бокал девушке, одежда которой точь-в-точь напоминает наряд Александры. На другом сториз Инсаров прыгает в озеро Комо, а за кадром слышится смех, а затем вопрос: «Ну что?» Голос поразительно похож голос дочки Новикова.

Где познакомились молодые пока неизвестно. Возможно, чувства вспыхнули на прошедшей недавно премии GQ, где присутствовал Feduk и Аркадий Новиков вместе с дочкой. Но, судя по всему, ребятам хорошо вместе и свободное время они стараются проводить вдвоем.

Отметим, что 26-летний Федор Инсаров является одним из наиболее узнаваемых рэперов новой волны, который прославился после хита «Розовое вино». В 2018 году вышел его новый сингл «Закрывай глаза» - его высоко оценили критики и поклонники творчества Feduk’а. Также он записал композицию «Холостяк», в работе над которой приняли участие рэпер ЛСП и Егор Крид.

Александра Новикова - дочь знаменитого ресторатора Аркадия Новикова. Несколько лет назад Саша вернулась после долгого обучения за границей и стала работать у папы, сначала официанткой, а затем и поваром. Сейчас она активно развивает свой проект Howtogreen, в рамках которого уже вышла книга «Полезные рецепты от Саши Новиковой, а также функционирует кафе с экологически чистыми продуктами.

И Федор, и Александра тщательно скрывают личную жизнь. После того, как ряд СМИ сообщили об их романе, Feduk сделал неоднозначное заявление в Инстаграме.

«Все, кто сливает или продает мой номер. Ввсе, кто распускает слухи, фоткает исподтишка и лицемерит на ровном месте. Знайте, вы странные, и я желаю вам скорейшего выздоровления и осознания, что что-то в этой жизни вы делаете не так и 99% ваших действий и мыслей - это чужая жизнь. Сделайте себя и кайфаните от этого! Заработайте кучу денег или потеряйте все до копейки, но сделайте это искренне! Больше любви, желчные пузыри», - заявил артист.

Несмотря на жгучий интерес со стороны поклонников, Feduk никогда не отвечает на вопросы личного характера. А вот о творчестве он всегда говорит с удовольствием, отмечая, что наслаждается каждой минутой, проведенной на сцене.

© uo-fobos.ru, 2024
Бесплатные юридические консультации