Салат гнездо глухаря с ветчиной и грибами. Салат «Гнездо глухаря» с ветчиной

10.03.2024

Этот салат всегда был любимым у моих ребятишек. Однажды сынуля возмутился, почему у птенцов нет мамы? Пришлось добавить "маму". С тех пор этот салат готовили на все детские дни рождения. Он яркий, сытный и вкусный!

Для приготовления салата «Гнездо глухаря» слоями нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Начнём с приготовления "веточек", которые будем готовить из картофеля. Картофель чистим, моем, удаляем с него влагу бумажным полотенцем. Нарезаем тонкой соломкой, можно натереть на корейской тёрке.

Картофель жарим во фритюре небольшими порциями.

Картофель готов. Выкладываем его на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Лук нарезаем четверть-кольцами. Морковь - тонкими брусочками.

Лук и морковь пассеруем на растительном масле.

Куриную грудку нарезаем брусочками.

Маринованные шампиньоны также нарезаем брусочками.

Свежие огурцы нарезаем тонкими брусочками.

У двух отварных яиц отделяем желток от белка, белок нарезаем соломкой. Желток мы используем позже.

Начнём оформление салата. На дно блюда выкладываем маринованные грибы.

На грибы идёт слой куриной грудки

Грудку покрываем сеточкой из майонеза.

Следующий слой пассерованные лук и морковь, на которые наносим сеточку из майонеза.

Наносим огурцы.

На них - яичные белки и сеточку из майонеза.

Салат покрываем картофелем. По центру делаем углубление. Вокруг гнезда - листья салата.

Желтки разминаем вилкой, добавляем укроп, соль и майонез, тщательно перемешиваем. Мокрыми руками лепим яйца.

Выкладываем их в "гнездо". Перепелиные яйца чистим. Из бутонов гвоздики вставляем глаза, из моркови - клювики. Из оставшегося куриного яйца оформляем взрослую птицу.

Салат «Гнездо глухаря» слоями готов!

Приятного аппетита!

Салат «Гнездо глухаря» с ветчиной - это простое и вкусное блюдо на любой случай.

Я очень люблю салат "Гнездо глухаря" за его хрустящую соломку сверху. Но традиционный салат с курицей и грибами уже поднадоел, и я придумала такой вариант.

Мне кажется, он получился менее тяжелым, чем оригинал. Салат вышел сочным и свежим. Хрустящая картошечка только его дополняет.

Картофельная соломка не отмокает в холодильнике. Так что смело можно готовить салат заранее.

Изначально я планировала сделать салат с маринованным огурцом, но в процессе поменяла на свежий.

К кукурузе в миску добавить нарезанную кубиком ветчину.

Туда же нарезать кубиком два яйца.

И огурец.

Заправить салат майонезом, поперчить.

Перемешать и убрать в холодильник.

Натереть яйцо на мелкой терке, мелко нарубить зелень, добавить сыр.

Тщательно перемешать массу.

Сформировать несколько яиц. Убрать в холодильник.

Приготовить картофель и терку для корейской моркови.

Натереть картофель. Старайтесь делать стружку во всю длину картофелины.

Промыть под холодной проточной водой.

Выложить на сухое полотенце, промокнуть.

В сковороде накалить масло. Тонким слоем разложить половину картошки.

Жарить картофель до золотистого цвета.

Затем выложить на салфетку.

Пожарить и вторую часть картофеля.

Выложить картофель на салат. В центр разместить яйца.

Салат «Гнездо глухаря» с ветчиной готов.

Приятного аппетита.


Гнездо глухаря относится к тем салатам, которые делает их оформление. Без этого на столе появится стандартный салат, не более того. Что же делает глухариную закуску именно гнездом? Об этом стоит поговорить подробно. Но сначала краткое описание самого блюда. Ключевыми ингредиентами Глухариного гнезда являются 4 продукта: курица, картошка, яйца и сыр. Всё остальное может варьироваться. Сборка салата выполняется по стандартной технологии. Слои, в случае приготовления слоеного салата, укладываются в определенной последовательности, с майонезными прослойками между ними.

Готовая конструкция обкладывается нарезанной тонкой соломкой и обжаренной во фритюре картошкой, что придает блюду форму гнезда. Верх салата посыпается зеленью, как правило, мелко порубленным укропом, на который выкладываются несколько яиц. Яйца могут быть как настоящими (варёными перепелиными), так и сделанным из натёртого сыра с разнообразными добавками. В общем, ничего сложного в приготовлении салата «Гнездо глухаря», но выглядит очень эффектно. Рассмотрим рецепт более подробно, с пошаговыми фотографиями и инструкциями.

Ингредиенты:

  • Картофель — 400 граммов
  • Куриное филе — 300 граммов
  • Яйца куриные — 6 штук
  • Огурец свежий — 300 граммов
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Майонез — 150 граммов
  • Масло растительное — 250 мл
  • Укроп, петрушка — пучок
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
  • Как приготовить салат «Гнездо глухаря»

    1 . Куриное филе отварить в подсоленой воде. Остудить и разобрать на волокна.


    2
    . Свежий огурец вымыть, обсушить, срезать хвостики, нарезать соломкой.

    3 . Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами.


    4
    . Яйца отварить 5 минут в кипящей воде. Слить воду, подержать 5 минут в холодной воде, очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков. Желтки сложить в чашку и растолочь вилкой.


    5
    . Добавить к желткам майонез (лучше ), постепенно, небольшими порциями, по 0,5-1 чайной ложечке. перемешивать и смотреть консистенцию. Должна получиться густая податливая для лепки масса, держащая форму.


    6
    . Укроп, 1 веточку мелко искрошить и добавить к яичной массе. Скатать из получившейся смеси «яйца глухаря», предварительно разделите желточную массу на 10-12 равных частей. Мы делали 10 яиц, они получились крупными для такого гнезда, поэтому лучше сделайте 12 штук меньшего размера.


    7
    . Теперь нужно приготовить картофель Пай. Для этого сырой очищенный картофель натираем на терке для корейской моркови. Промыть холодной водой 3-4 раза, вода после промывания картофеля должна оставаться прозрачной, без крахмала.


    8
    . Разложить картофельную соломку на хлопчатобумажном полотенце и просушить. Это нужно сделать обязательно прежде, чем опускать картошку в кипящий фритюр.


    9
    . Масло разогреть в сотейнике, довести почти до кипения, до легкого дымка. Проверить готовность масла можно, бросив в нее одну картофельную соломку, она должна зашипеть. Значит можно закладывать порцию картофеля. Из 400 грамм сырого картофеля получиться примерно 5 порций картофеля Пай. Картошка, опущенная в кипящее растительное масло, постепенно начнет приобретать румяный цвет, когда зарумяниться, вынуть с помощью шумовки и разложить на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло впиталось. Не отходите далеко от сотейника, картофель зажаривается быстро.


    10
    . Смешиваем ингредиенты салата: огурец, лук, курица, яичные белки измельченные на крупной терке, 2 горсти картофеля пай.


    11
    . Заправить 2 -3 ст. л майонеза, перемешать. Выложить в неглубокий салатник в форме кучки, с выемкой сверху.


    12
    . Сверху и по бокам обсыпать салат картофельной соломкой, слегка прижимая ее к поверхности.


    13
    . На верх добавить 2-3 веточки зелени (укропа или петрушки). И выложить в центре «яйца глухаря». Украсить зеленью края салата.

    Вкусный салат Гнездо глухаря готов

    приятного аппетита!

    Гнездо глухаря – разновидность салата, причисленная волею судьбы к традиционной русской кухне. Спорить с этим утверждением нет смысла. К русской, так к русской.

    Основной мотивацией подобного умозаключения является то, что одним из главных ингредиентов данного салата является курица, вместо которой раньше якобы использовалось исключительно мясо глухаря. Может это и так. По крайней мере, достоверно известно лишь то, что для коронованных особ подобный салат готовили именно с дичью. И всё же, причём тут русская кухня? Глухари же водились не только на территории современной России.

    Что совсем непонятно, так это почему вторым названием такой вкусной и необычной закуски является «Гнездо кукушки». Уж кукушек ни в России, ни в других европейских странах точно не ели. А вот то, что аналогичные салаты любили не только русские монархи – известно точно. Подобный рецепт есть, к примеру, во французской кухне.

    Как сделать салат Гнездо глухаря

    За последние век-полтора рецептура Гнезда глухаря сильно менялась. Обусловлено это множеством факторов. Одни продукты исчезали с полок магазинов, другие стали постоянными гостями на столах многих людей.

    За этот же период появились и многочисленные разновидности данной холодной закуски. Ведь оборудование современных кухонь позволяет экспериментировать и создавать кулинарные шедевры не только известным шеф-поварам. Но классика всегда останется классикой. Так что с неё и начнем.

    Классический слоеный вариант

    Данный вариант салата считается наиболее близким к тому, который когда-то готовили с дичью. Он предполагает выкладку ингредиентов слоями, каждый из которых смазывается соусом. Для того чтобы подать на стол классический салат Гнездо глухаря понадобятся следующие продукты:

    • куриное филе (лучше всего грудка) – 400 г;
    • яйца куриные и перепелиные – по 4 шт.;
    • огурцы свежие – 1-2 шт. (примерно 200 г);
    • лук – 1 крупная головка;
    • сыры твёрдый и плавленый – по 100-120 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сахар и уксус – 1/2 и 2 чайные ложки соответственно;
    • укроп – 1 пучок;
    • майонез – для заправки;
    • соль – по вкусу.

    Картошку промыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими брусками. В принципе, можно упростить задачу и натереть её на специальной тёрке для приготовления корейской моркови.

    На сковороде разогреть достаточное количество масла и обжарить картофель до приятного золотистого цвета. В результате должна получиться практически картошка фри. Готовую «продукцию» выложить на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы ушло лишнее масло.

    Куриное филе сварить в воде с небольшим количеством соли и нарезать на тонкие брусочки или разделить на волокна. Оба вида яиц отварить и остудить. Куриные яйца натереть на тёрке. Сыры тоже надо натереть, каждый в свою посуду.

    Луковицу разрезать пополам и нашинковать полукольцами, слегка присолить, добавить сахар и уксус, перемешать и оставить мариноваться на 10-15 минут. Укроп просто мелко порубить. Огурцы порезать соломкой, как можно тоньше. При желании можно опять же воспользоваться тёркой для корейской моркови.

    Теперь надо собрать салат и превратить его в Глухариное гнездо. В классическом рецепте слои располагаются в следующем порядке (снизу вверх):

    1. слой – маринованный лук;
    2. слой – курица (смазать майонезом);
    3. слой – огуречная соломка (сделать сетку из майонеза);
    4. слой – куриные яйца (смазать майонезом);
    5. слой – твёрдый сыр.

    В центре салата с помощью тыльной стороны столовой ложки нужно сделать небольшое углубление, после чего поверху сделать майонезную сеточку. Углубление устлать половиной порубленной зелени. Теперь торцовую часть салата надо обложить картошкой фри, чтобы получилось подобие птичьего гнезда.

    Осталось нафаршировать перепелиные яйца. Для этого их надо почистить, разрезать на половинки и вынуть оттуда желтки. Их надо размять в миске вилкой, добавить укроп, раздавленный чеснок и плавленый сыр. Ингредиенты тщательно смешать и полученной смесью начинить белки.

    Фаршированные перепелиные яйца выложить в центр салата на укроп и готовый классический салат Глухариное гнездо можно подавать к столу.

    «Гнездо глухаря» с копченой курицей

    Эта разновидность салата представляет собой упрощённый вариант классического рецепта. Отличием является не только использование в качестве «дичи» другого мясного продукта, но и сборка салата. Но об этот позднее. Для начала об ингредиентах, среди которых имеются:

    • копченое мясо курицы – 400 г;
    • картофель – 3-4 корнеплода средней величины;
    • сыр твёрдый – 150 г;
    • маринованные грибы – 300-400 г (лучше всего подойдут белые грибы);
    • солёные огурцы – 2 шт.;
    • яйца куриные и перепелиные – 3 и 8 шт. соответственно;
    • лук зелёный – 1 пучок;
    • масло растительное – для обжарки;
    • майонез – для заправки;
    • соль – по вкусу.

    Куриное мясо измельчить на мелкие кубики, предварительно отделив его от костей. Очищенный сырой картофель нарезать на тонкие брусочки или натереть на «корейской» тёрке. Порезанные корнеплоды обжарить в масле до хрустящей корочки. Полученную картошку фри выложить на блюдо, застеленное салфетками или бумажным полотенцем. Так из неё уйдёт лишнее масло.

    Яйца отварить. Перепелиные просто очистить, а куриные мелко порезать. Огурцы и грибы нарезать соломкой. Чем тоньше получится соломка, тем вкуснее получится салат. Лук порезать как можно мельче. Сыр натереть на шинковке. В миске смешать курицу, грибы, огурцы, куриные яйца и сыр. Посолить, заправить готовым майонезом, а затем хорошенько перемешать.

    Полученный салат гнездо Глухаря выложить на плоское блюдо. Центр засыпать зелёным луком и положить на него перепелиные яйца. Осталось только обложить салат картофелем фри, чтобы получилось подобие гнезда.

    Вариант салата Гнездо глухаря с говядиной

    Куриное мясо многие считают не особенно подходящим ингредиентом для салатов. Бытует мнение, что оно суховато. Это, конечно же, дело вкуса. Но именно для таких людей был придуман салат Глухариное гнездо с говядиной.

    Ингредиенты данной разновидности практически такие же, как и в варианте с копчёной курицей. Только вместо 400 г копчёного мяса птицы надо взять столько же граммов говядины или телятины.

    Мясо надо отварить в солоноватой воде, остудить до приемлемой температуры и порезать на относительно небольшие кубики. Дальнейшая технология приготовления Гнезда глухаря полностью соответствует предыдущей. Все ингредиенты смешиваются, выкладываются на блюдо и украшаются картошкой фри, луком и варёными перепелиными яйцами.

    Рецепт с ветчиной или колбасой

    Отличным ингредиентом для салата Гнездо глухаря являются ветчина или колбаса. Хорошим дополнением для них являются и грибы. Так что любителям этих продуктов стоит остановиться именно на таком варианте. А заготовить для него придётся:

    • ветчина или колбаса – 350 г;
    • картофель – 4-5 корнеплодов средней величины;
    • плавленый сырок – 150-200 г;
    • шампиньоны консервированные – 200 г;
    • яйца куриные – 5 шт.;
    • укроп – 1 пучок;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • масло растительное – для обжарки;
    • майонез – для заправки;
    • соль – по вкусу.

    Технология приготовления салата достаточно проста и стандартна. Сначала надо сделать картофель фри, т.е. нарезать его на брусочки, обжарить в достаточном количестве растительного масла и обсушить на бумажном полотенце.

    Ветчину / колбасу, яйца, грибы и треть укропа мелко порезать, смешать в миске, посолить и заправить соусом. Готовую салатную смесь выложить на плоскую тарелку в виде горки с углублением в центре. Сверху присыпать второй третью укропа, а затем со всех сторон обложить картофелем. В центр уложить приготовленные из сыра яйца. Сделать их тоже не трудно. Для этого надо смешать натёртый на шинковке плавленый сыр, мелко порубленный укроп и раздавленный в давилке чеснок. Именно из полученной смеси с помощью чайной ложки сформировать подобие яичек.

    «Гнездо глухаря» с курицей, грибами и морковью

    Салат Глухариное гнездо достаточно сытен. Однако можно превратить его практически в главное блюдо, добавив ещё несколько ингредиентов. Ведь в нём уже присутствуют картошка и мясо. Для представителей мужского пола это как раз то, что нужно. Ингредиенты же понадобятся следующие:

    • куриное мясо (филе) – 350 г;
    • картофель – 5-6 корнеплодов средней величины;
    • грибы маринованные – 300 г;
    • огурцы свежие – 2 шт.;
    • морковь – 2 корнеплода средней величины;
    • лук – 2 средние головки;
    • яйца куриные или перепелиные – 3 или 6 шт. соответственно;
    • плавленый сырок – 80-100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • масло растительное – для обжарки;
    • майонез, зелень, соль, перец – по вкусу.

    Оба вида яиц и куриное филе сварить в разных кастрюльках, после чего остудить. Картофель почистить и тонко порезать на брусочки. Подготовленные корнеплоды обжарить в масле и выложить в дуршлаг, чтобы лишний жир стёк.

    Кстати, можно сделать и настоящий картофель фри. Для этого уже нарезанные корнеплоды надо замариновать в смеси воды, столовой ложки уксуса и таком же количестве сахара. Держать картофель в маринаде надо пару часов, после чего отправить минимум на час в холодильник и только после этого кидать в разогретое масло. Получается дольше, но вкуснее.

    Лук и сырую морковь почистить. Лук порезать на четвертушки колец, а морковь соломкой. В сковороде сменить масло после картофеля и обжарить лук вместе с морковкой. Курицу порезать соломкой или разобрать на волокна. Грибы по возможности настругать в виде соломки. Тоже сделать и с огурцами. Яйца почистить и отделить желтки от белков. В салат пойдут только белки, поэтому их надо порезать тонкими брусочками. А желтки отложить. Они понадобятся для оформления салата.

    Когда все ингредиенты подготовлены, можно начинать сборку салата. Слои будут располагаться следующим образом:

    слой 1 – грибы;

    слой 2 – куриное филе (слегка присолить, поперчить и смазать сверху майонезом);

    слой 3 – морковь с луком (смазать сверху майонезом);

    слой 4 – огурцы (слегка присолить);

    слой 5 – яичные белки (смазать сверху майонезом).

    Сверху и немного с боков обложить горку салата картофелем. Гнездо Глухаря готово. Осталось украсить его сделанными из оставшихся продуктов искусственными яичками или фигурками птенчиков. Для этого надо взять яичные желтки, размять их вилкой и добавить к ним натёртый на тёрке сыр, нарубленную как можно мельче зелень и немного майонеза. Заготовку как следует перемешать и сформировать нужные фигурки, которыми и украсить верх полученного салата.

    Рецепт салата без картофеля

    Трудно сказать, что этот вариант более лёгкий, чем все остальные разновидности Гнезда глухаря. Однако если по каким-то причинам кому-то картофель фри в салате не по вкусу, то его легко можно заменить на морковь.

    Готовится такой салат точно так же, как и предыдущий вариант. Единственный нюанс в том, что лук жарится без моркови. А корнеплоды очищаются, режутся соломкой и обжариваются в масле до готовности. При сборке именно из морковки (вместо картофеля) и будет оформляться само гнездо Глухаря.

    Вариант с капустой и перепелиными яйцами

    А вот это действительно облегчённый вариант знаменитого салата. В нём используется минимум калорийных продуктов. Он, разумеется, не совсем диетический, но всё-таки. Понравится он и тем людям, которые любят пекинскую капусту. Хотя, если нет данного овоща, то вполне подойдёт и наша разновидность капусты. Вкусовые качества от этого не ухудшатся. Для такого салата надо подготовить:

    • куриное мясо (филе) – 100 г;
    • пекинская или обычная капуста – 100 г;
    • грибы свежие – 100 г;
    • лук – 1 головка;
    • яйца перепелиные – 5-7 шт.;
    • твёрдый сыр – 100 г;
    • зелёное яблоко – 1 шт.;
    • лимон – 1/2 шт.;
    • орехи – 5 шт. (лучше миндаль, но подойдёт фундук или грецкие);
    • масло растительное – для обжарки;
    • майонез, соль – по вкусу.

    Лук и грибы порезать соломкой, а затем обжарить на растительном масле до готовности. Подготовленные ингредиенты слегка посолить. Куриную грудку и яйца отварить в воде и остудить. В процессе варки мясо лучше немного подсолить.

    Курицу, сыр, капусту порезать соломкой, отложив немного каждого измельчённого продукта для оформления салата. Сразу совет: капусты можно отложить чуть побольше – примерно половину от имеющегося количества. Яблоко разрезать пополам, освободить от серцевинки и тоже порезать соломкой. Чтобы подготовленный таким способом фрукт не потемнел, его надо сбрызнуть лимонным соком. Немного порезанного яблока тоже надо отложить на отдельную тарелочку.

    Основную часть нарезанных ингредиентов сложить в глубокую миску, добавить майонез и очень хорошо перемешать. Подготовленную основу салата выложить на блюдо в форме горки, гнезда Глухаря с плоской верхушкой. Весь верх салата засыпать отложенными ингредиентами, в которые майонез добавлять уже не надо. Самую серединку верхушки засыпать измельчёнными орехами, а на них выложить очищенные от скорлупы перепелиные яйца.

    Еще вариации на тему

    Вывод, который можно сделать, проанализировав все представленные выше рецепты, достаточно прост: салат Глухариное гнездо сделать не так уж трудно, а разновидности салата мало чем отличаются друг от друга. Но это не значит, что тут совсем не осталось места для фантазии.

    Например: прекрасной заменой картошке фри может стать корейская морковка. Если подобрать сочетающиеся с ней ингредиенты и оформить Гнездо готовой морковкой по-корейски, то получится тоже и вкусно, и красиво.

    А можно и приготовить любой любимый салатик и обложив хрустящими брусочками картофеля, получив опять же подобие салата Гнездо глухаря или кукушки, или ласточки. Суть ведь не в названии.

    Видео рецепт салата «Гнездо глухаря»

    К праздникам хочется порадовать гостей необычным и вкусненьким. Но вот готовить новые блюда всегда страшновато. Очень хочется, чтобы получилось вкусно и красиво, приходится искать на просторах интернета простые в приготовлении, универсальные и оригинальные рецепты. Салат «Гнездо глухаря» с грибами смело можно отнести к таковым. Его рецепт прост, а приготовить с нашей фото инструкцией не составит никакого труда. Даже заменяя составляющие, можно сделать вкусное и сытное кушанье.

    Время приготовления этого салата будет чуть короче, многих других, всего около 20 минут, а из 1 окорочка получается 2 порции. Необычное кушанье придется к месту на романтическом ужине и на торжественном банкете. Готовьте и получайте настоящее удовольствие.

    Вкус Инфо Салаты с курицей / Салаты с грибами

    Ингредиенты

    • Копчёная курица (окорочок) – 180 г;
    • картофель – 280 г;
    • маринованные шампиньоны – 130 г;
    • куриные яйца – 3 шт.;
    • твёрдый или плавленый сыр – 40 г;
    • майонез – по вкусу;
    • растительное масло – 120 мл;
    • щепотка соли;
    • петрушка – пучок.


    Как приготовить салат «Гнездо глухаря» с грибами и курицей

    Для начала нам нужно приготовить картофель, мы его будем обжаривать. На это уйдет большая часть времени. Следуйте строго инструкциям и ваш салат получиться на славу.

    Нашинкуйте очищенный картофель тонкой соломкой. В идеале будет натереть картофель на тёрке для корейской морковки.

    Затем выкладывайте картофель на блюдо с бумажным полотенцем и оставьте на несколько минут. Лишнее масло сойдёт, перекладывайте после этого картошку на чистую тарелку и присыпьте солью и молотым перцем по желанию. Если картофель в процессе обжарки слегка склеился, разберите его уже после приготовления. Чтобы картофель остыл, отставим его, а в это время займемся салатом.

    Копчёный окорочок отделите от косточек, разберите на волокна мясо или мелко нарежьте его. Вместо копчёной курицы можно использовать для такого салата отварное или запечённое мясо. Из ветчины также можно будет приготовить этот салат.

    Куриные яйца сварите, очистите от скорлупы, разрежьте пополам, желтки отложите в сторону. Белки измельчите полосками. Порежьте маринованные шампиньоны.

    В чистую миску поместите курицу, белки и нарезанные маринованные шампиньоны. Как вариант, можно брать для салата жареные грибы.

    Заправляйте салат майонезом, а для пикантности можно добавить 1/2 тёртого зубчика чеснока.

    Салатную массу поместите на плоскую и круглую тарелку, придайте ей форму кольца-гнезда.

    Картофельной соломкой покройте поверхность салата. Помните, формировать заранее такой салат не стоит, иначе картофель не будет хрустящим.

    Теперь необходимо сделать яйца для гнезда глухаря. Для этого в пиале соедините желтки, тёртый сыр и столовую ложку майонеза. Сюда же можно выдавит оставшуюся половинку зубчика чеснока.

    Перемешайте ложкой яично-сырную массу и мокрыми руками сформируйте яйца. Внутрь салата положите немного листочков петрушки и на них отправьте яйца. Классический салат «Гнездо глухаря» готов, протрите края тарелки при необходимости.

    Вы, наверное, заметили, что я написала «классический» салат. Это так и есть, здесь перечень классических ингредиентов для салата «Гнездо глухаря. Но в реальной жизни они под рукой бывают не всегда, поэтому им можно найти замену. Но помните, что вкус салата тоже будет немного другим.

    Вот несколько советов по замене составляющих:

    • Если заменяете копченую курицу на ее вареное мясо, то ему следует добавить пикантности. Сложите порезанные кусочки в миску и чуть сбрызнете лимонным соком. С вареным мясом лучше сочетаются обжаренные на растительном масле с луком грибы.
    • Салат с добавлением ветчины вкуснее с маринованными грибами.

    И без того яркое, запоминающееся блюдо «Гнездо глухаря» становится поистине незабываемым именно благодаря добавлению в него такого компонента, как ветчина. Помимо роскошного внешнего вида угощение приобретает незабываемый аромат и удивительный, насыщенный вкус. «Гнездо глухаря», рецепт салата с ветчиной получается сытным и питательным.

    Особенность этого блюда в достаточно низкой калорийности, которая по сути не свойственная таким салатам. Легкость и незабываемый вкус выгодно выделяют закуску среди подобных, за счет чего предпочтение хочется отдать именно этому рецепту.

    Потребуются:

    • 2 картофелины;
    • 1 морковка;
    • 400 гр. шампиньонов маринованных;
    • 150 гр. ветчины;
    • 2 яйца;
    • 2 сырка плавленых;
    • 2 зубика чеснока;
    • 200 гр. майонеза;
    • 25 гр. укропной зелени;
    • 1/4 ч. л. соли;
    • 1/4 ч. л. перчика.

    Салат гнездо глухаря пошагово:

    1. Морковь помыть, отварить в мундире. Затем остудить, очистить и нарезать кубиками.
    2. Яйца отварить, затем залить холодной водой и остудить. Снять скорлупу, нарезать кубиками.
    3. Ветчину нарезать мелкими кусочками.
    4. Зелень промыть, просушить и как можно мельче нарубить.
    5. Плавленые сырки натереть на терке и смешать с измельченным прессом чесноком и половиной рубленой зелени. Из полученной массы сформировать небольшие шарики.
    6. Шампиньоны извлечь из баночки и очень мелко нарезать.
    7. Блюдо смазать майонезом и слоями выложить продукты, каждый из которых пропитать майонезом за исключением последнего.
    8. Изначально выкладываем шампиньоны, на них уже морковь, ветчину и яйца.
    9. Завершить композицию картофелем.
    10. Остается лишь выложить в центр остатки зелени и подготовленные шарики, после чего блюдо можно уже подавать на стол.

    Салат гнездо глухаря с грибами маринованными и отварной курицей

    Отварное куриное мясо – продукт стандартный для этого блюда. Но вот если еще добавить грибы, то получится просто невероятное угощение, способное покорить всех присутствующих за столом.

    Потребуются:

    • 400 гр. мяса курицы;
    • 100 гр. ветчины;
    • 4 яйца;
    • 400 гр. маринованных грибочков;
    • 100 гр. майонеза;
    • 2 сырка плавленых;
    • 25 гр. зелени;
    • 3 картофелины;
    • 4 ст. л. масла.

    Гнездо глухаря рецепт салата:

    1. Мясо курицы помыть, отварить и остудить. Уже остывшее филе измельчить на крошечные кубики.
    2. По аналогии с куриным мясом измельчаем ветчину.
    3. Яйца отварить, остудить и очистить. Разделить на желтки и белки, натереть на терке.
    4. Сырки натереть на терке.
    5. Грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Измельчить.
    6. Объединить ветчину, филе, белки, грибы. Заправить майонезом, перемешать.
    7. Выложить закуску на тарелку в форме круга, разровнять поверхность ложкой.
    8. Картофель помыть, очистить и нарезать тоненькой соломкой. Обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом.
    9. Уже готовую картофельную соломку просушить на полотенце из бумаги. Таким образом можно с легкостью избавиться от излишков жира.
    10. Выложить картофельную соломку на салат, оставив в центре выемку для имитации яиц.
    11. Объединить тертые желтки и сырки, добавить небольшое количество майонеза, перемешать. Скатать из полученной массы небольшие шарики.
    12. Украсить блюдо зеленью и выложить в центр сырные шарики.

    Совет: для украшения гнезда не обязательно использовать именно картофель. Отлично будет смотреться гнездышко, сформированное из натертого сыра или моркови.

    Салат гнездо глухаря с колбасой и чипсами

    Преимущество этой закуски в сравнении с аналогами – быстрота приготовления. Рецепт салата гнездо глухаря слоями укладываем продукты, а сверху добавляем чипсы.

    Потребуются:

    • 200 гр. мяса курицы;
    • 250 гр. ветчины;
    • 300 гр. шампиньонов маринованных;
    • 2 луковицы;
    • 1 зубик чеснока;
    • 3 яйца;
    • 150 гр. сыра;
    • 150 гр. майонеза;
    • 30 гр. зелени;
    • 200 гр. чипсов соломкой.

    Рецепт салата птичье гнездо или гнездо глухаря:

    1. Куриное мясо следует промыть и отварить в совсем чуточку подсоленной водичке. После остудить и измельчить в виде тоненькой соломки.
    2. Луковицу очистить и нашинковать.
    3. Грибочки следует отделить от маринада и мелко измельчить.
    4. Ветчину нарезать кубиками.
    5. Чеснок очистить и пропустить зубчики через пресс.
    6. Зелень хорошо промыть и просушить, затем нарубить.
    7. Яйца отварить, охладить под краном. Затем очистить, отделить желтки от белков, натереть.
    8. Сыр натереть на терке.
    9. Желток объединить с чесноком, небольшим количеством сыра, зеленью и майонезом. Все активно перемешать и из этой массы скатать небольшие шарики.
    10. На широкую тарелку выложить послойно весь салат, каждый продукт (кроме последнего) требуется обработать майонезом.
    11. Очередность компонентов следующая: мясо курицы, грибы, лук, белок, ветчина, чипсы.
    12. В центр блюда помещаем шарики из желтков и при желании украшаем веточками зелени.

    Совет: чтобы еще более облегчить процесс приготовления, можно в качестве украшения использовать не шарики из желтка, а целые перепелиные яйца.

    Попробуйте и другие салаты с мясом, которые понравятся всей вашей семье, например, или .

    Салат гнездо глухаря с ветчиной и копченой курицей

    Особый аромат блюдо приобретает благодаря добавлению в состав копченой курицы, которая удивительным образом подчеркивает изысканность и благородство кулинарного творения – салата гнездо глухаря.

    Потребуются:

    • 2 картофелины;
    • 200 гр. ветчины;
    • 300 гр. куриного копченого мяса;
    • 3 яйца;
    • 300 гр. маринованных шампиньонов;
    • 2 листочка салата;
    • 25 гр. укропной зелени;
    • 150 гр. майонеза.

    Этапы готовки:

    1. Картофель помыть, очистить и измельчить соломкой, после чего прожарить.
    2. Яйца отварить, остудить и очистить от скорлупы. Разделить на желтки и белки, натереть на терке.
    3. Куриное мясо разобрать на волокна.
    4. В виде тоненькой соломки измельчить ветчину.
    5. Грибочки откинуть на дуршлаг, нарезать кусочками.
    6. Все только что подготовленные компоненты за исключением лишь желтков и картофеля. смешать и заправить майонезом.
    7. На блюдо поместить вымытые и просушенные салатные листочки, а на них уже выложить полученную заготовку.
    8. Сверху на закуску равномерно разложить картофельную соломку, оставив в центре выемку для имитации яиц.
    9. Смешать тертые желтки и сыр, мелко рубленую зелень, майонез. Тщательно перемешать и скатать из полученной массу небольшие шарики.
    10. Выложить шарики в центр салата и подавать блюдо гостям.

    Важно! Картофель перед началом жарки необходимо подержать 30 минут в холодной водичке, а потом просушить на полотенце из бумаги. Благодаря столь простой процедуре можно с легкостью избавиться от лишнего крахмала.

    Салат гнездо глухаря с ветчиной и огурцами

    Свежесть – вот главное преимущество этой закуски. Даже зимним, снежным вечером блюдо непременно будет напоминать о теплом летнем солнышке и дарить просто необыкновенную атмосферу.

    Потребуются:

    • 300 гр. ветчины;
    • 4 вареных яйца;
    • 2 картофелины;
    • 2 огурца;
    • 2 сырка плавленых;
    • 100 гр. сыра твердых сортов;
    • 25 гр. зелени;
    • 150 гр. майонеза.

    Этапы готовки:

    1. Ветчину и огурчики измельчить на миниатюрные кубики.
    2. Почистить вареные яйца, разделить на белки и желтки.
    3. Желтки натереть на терке, белки порезать кусочками.
    4. Твердый сыр нарезать кубиками.
    5. Зелень ополоснуть, нарубить. Несколько веточек можно оставить целыми для украшения.
    6. Подготовленные компоненты (кроме желтков) смешать, подсолить и заправить майонезом.
    7. Выложить массу на плоскую тарелку, с помощью ложки выровнять поверхность.
    8. Картофель помыть, почистить, измельчить соломкой и прожарить.
    9. Распределить остывшую картофельную соломку по всей поверхности закуски, оставив в центре место для имитации яиц.
    10. Объединить желтки с тертыми плавлеными сырками и рубленой зеленью. Скатать из полученной массы небольшие шарики.
    11. В центр блюда поместить сырные шарики, украсить салат веточками свежей зелени и подавать гостям.

    Ветчина – уникальный продукт, способный преобразить и облагородить абсолютно любое блюдо. Вот и салат глухаря с ее добавлением в состав получается невероятным, насыщенным и, конечно же, вкусным.

    Если есть достаточно времени, до встречи гостей, советуем приготовить вариант салат гнездо глухаря с говядиной. Также настоятельно рекомендуем вам попробовать вкусный .

    © uo-fobos.ru, 2024
    Бесплатные юридические консультации